Чемпионат мира по футболу 2022 в Катаре: обзор девятого дня и результаты матчей

Чем запомнился девятый день чемпионата мира по футболу в Катаре. Только самое главное и коротко
Ярких фанатов сборной Сенегала мы теперь увидим на матче с англичанами.
GLYN KIRK / AFP

Катар оказался не готов к чемпионату мира 

Естественно, речь идёт исключительно о спортивной составляющей. Катар стал первой страной-хозяйкой, проигравшей три матча на домашнем чемпионате мира, а также установил антирекорд по пропущенным голам на групповом этапе для страны-хозяйки ЧМ (7).

Факт, что Катар оказался настолько не готов вызывает удивление как минимум по трём причинам: 1) В 2019-м году Катар впервые в истории выиграл Кубок Азии, обыграв в финале крепкую Японию 2) Катару удалось запустить тренерскую карьеру легенды "Барселоны" Хави, который работал не только в своём клубе, но и был целиком интегрирован в местную футбольную систему, доносил свои идеи 3) Все футболисты сборной Катара играют в своём национальном чемпионате, следовательно, никто не мешал готовиться и наигрывать команду к трём матчам. 

Трудно сказать, увидим ли мы Катар на чемпионате мира когда-нибудь ещё. Пока кажется, что однозначно нет.

Африка точно будет представлена в плей-офф

На прошлом чемпионате мира, который проходил в России, в матчах на вылет африканских сборных не оказалось. В Катаре будет иначе, первой ласточкой оказалась сборная Сенегала, победившая Эквадор. Кстати, если кто-то ещё из африканских сборных составит Сенегалу компанию, то это будет первый случай в новейшей истории чемпионата мира (если брать за точку отсчёта 1998 год, когда на ЧМ впервые сыграли 32 команды). 

Сенегал стал лишь третьей африканской сборной в истории, выходившей из группы на двух и более чемпионатах мира, после Нигерии (1994, 1998 и 2014) и Ганы (2006 и 2010). Капитан команды Калиду Кулибали – самый возрастной игрок Сенегала, забивший на чемпионате мира (31 год и 162 дня), это был его первый гол за сборную в карьере (в 67-м матче). 

Напомним, что на этом мундиале Сенегал ещё и выступает без своей главной звезды – игрока "Баварии" Садьо Мане, который травмировался перед самым турниром. 

Американцы доказали свою силу

Матч за второе место в группе B США – Иран, подогреваемый на политической сковороде, вышел мирным с точки зрения противостояния болельщиков и показательным с точки зрения футбола. В Америке футбол развивается семимильными шагами, лучшие футболисты национальной сборной играют в топ-клубах. Забивший победный мяч в игре с Ираном Кристиан Пулишич – футболист лондонского "Челси". 

У сборной США есть качественные игроки во всех линиях, они способны держать темп все 90 минут, сохраняют компактность между линиями и усердно выполняют тактическое задание. При всём уважении к Ирану (надо отдать им должное за старательность и волю к победе после безнадёжного поражения от англичан), в плей-офф на США будет смотреть гораздо интереснее. С этой сборной будут проблемы у всех. Первый соперник – Нидерланды. 

Результаты
США – Иран (1:0)
Англия – Уэльс (3:0)
Нидерланды – Катар (2:0)
Эквадор – Сенегал (1:2)
Кто с кем сыграет в плей-офф
Англия – Сенегал
Нидерланды – США