Чемпионат мира по футболу 2022 в Катаре: обзор шестого дня и результаты матчей

Чем запомнился шестой день чемпионата мира по футболу в Катаре. Только самое главное и коротко
Для Месси и Аргентины игра с Польшей будет такой же решающей, как и с Мексикой.
KIRILL KUDRYAVTSEV / AFP

Аргентина совладала с нервами

Лионель Месси обеспечил своей национальной сборной более-менее спокойное ожидание третьего тура группового этапа. После победы над Мексикой всё в руках аргентинцев: выигрыш у поляков гарантирует плей-офф. В случае ничьей возможны варианты, чтобы обернуть их свою пользу Месси и компании надо как можно больше забивать, потому что по новым правилам при одинаковом количестве очков на первый план выходят не личные встречи, а разница забитых и пропущенных мячей.  

Но что самое интересное, две стартовые игры показали, что с забитыми мячами у аргентинцев явно будут проблемы. Перед чемпионатом мира авторитетные мировые спортивные СМИ писали, что главное, чем отличается команда Скалони – это сбалансированность. Имелось в виду, что все игроки подобраны таким образом, чтобы, в первую очередь, мяч можно было быстро доставить в атаку из любой точки поля. 

Но в игре с Мексикой мы увидели, что продвижением мяча занимается один Месси, для этого ему часто приходилось, как в лучшие годы, распихивать пятерых соперников в центре поля, отдавать обостряющий пас и дальше бежать под него открываться. Это повторялось раз за разом, потому что единственный форвард в стартовом составе команды – Лаутаро Мартинес – был практически бесполезен, так как он привык играть в подыгрыше, а не выполнять роль наконечника копья. Поэтому из-за того, что на Месси висела армия из мексиканцев, а больше продвинуть мяч в атаку и обострить ситуацию было некому, первый удар по воротам Аргентина нанесла на 40-й минуте, это самый поздний первый удар для этой сборной на чемпионате мира. 

Стало ясно, что подопечные Скалони, скорей всего, забьют только в том случае, если Месси хоть раз получит мяч на пространстве (что и произошло) и если на поле появятся игроки, которые действуют более разнообразно или хотя бы поживее, чем Лаутаро Мартинес (что и произошло). Что ждёт эту команду дальше – та ещё загадка. При "удачном" стечении обстоятельств в первом раунде плей-офф можно будет получить сборную Франции. 

Мбаппе выдал мощное соло

Как верно подметил в своём Telegram-канале известный журналист и писатель Игорь Рабинер, матч с Данией был "гениальным перформансом, в котором соло суперзвезды было абсолютно вписано в игру общего оркестра". Килиан Мбаппе в игре с Данией постоянно искал мяч, но не распоряжался им эгоистично, а задавал темп атакам, отдавал, пытался пробить, когда позволяла игровая ситуация. В итоге дубль, совершенно не затмивший слаженной игры всей сборной Франции, которая будто бы тренировалась именно в таком составе несколько месяцев, а не пару дней.  

Сборная Франции впервые в истории выиграла шесть матчей подряд на чемпионате мира, последний раз такое удавалось провернуть сборной Испании в 2010-м году. Тогда испанцы стали чемпионами. 

Саудовцы и поляки подарили кучу эмоций 

Если бы кто-то сказал, что матч между сборными Польши и Саудовской Аравии на этом чемпионате мира будет одним из самых увлекательных, то наверняка возник бы соблазн вызвать такому человеку машину в специальную больницу. Однако игра смотрелась на одном дыхании. 

Сначала даже у нейтрального зрителя захватывало дух от того, что сборная Саудовской Аравии с лёгкость запирала поляков в  штрафной и не давала продышаться. А ведь Польша укомплектована игроками топовых европейских чемпионатов. Но они ничего не могли поделать и играли практически на отбой, забив в редкой контратаке. Затем на авансцену вышел голкипер Войцех Щенсный, который совершил два умопомрачительных сейва, сначала отбив из угла сильный удар с одиннадцатиметровой отметки, а затем успел потащить ещё и удар в упор на добивании. Казалось, что саудовцы всё равно возьмут своё и сравняют счёт, но Роберт Левандовски подкараулил ошибку защитника, точно пробил и зарыдал прямо лёжа на газоне. Это был его первый гол на чемпионате мира за карьеру. 

Папа с сыном поняли друг друга

Австралия обыграла Тунис благодаря единственному голу 31-летнего Митчелла Дьюка. Форвард посвятил гол сыну Джексону – они заранее договорились изобразить букву J. Оператор тут же нашёл на трибуне счастливого маленького мальчика, который отпраздновал точно также, как и его отец. 

– Разговаривал с сыном во время объявления состава для участия на ЧМ, – сказал Митчелл журналистам. – Как нападающему вам нужна уверенность, что вы будете забивать в каждом матче. Я сказал сыну – как только забью, покажу ему этот жест. Это момент, которым я буду дорожить всю оставшуюся жизнь. 

Дьюк играет в Японии и за последние два года видел семью и детей всего 2 месяца. Здорово, что брак Митчелла не разрушился, а его семья уже точно приехала на чемпионат мира не зря. 

Результаты
Франция – Дания (2:1)
Тунис – Австралия (0:1)
Польша – Саудовская Аравия (2:0)
Аргентина – Мексика (2:0)