Чемпионат мира по футболу 2022 в Катаре: обзор восьмого дня и результаты матчей

Чем запомнился восьмой день чемпионата мира по футболу в Катаре. Только самое главное и коротко
На этом кадре кажется, что Роналду действительно не задел мяч и гол записали на выполнявшего подачу Бруну Фернандеша правильно.
KIRILL KUDRYAVTSEV / AFP or licensors

Гол Роналду переписали

Сборная Португалии забила Уругваю победный гол во втором тайме, но главный вопрос – кто же это сделал? Бруну Фернандеш выполнил навес в штрафную (хотя изначально казалось, что он подкручивал в дальний угол), за мячом потянулся Криштиану Роналду, а потом снаряд оказался в сетке. С первых повторов показалось, что именно Роналду сделал так, чтобы мяч полетел чуть по другой траектории и у вратаря не было никаких шансов его достать. Затем видеоассистенты главного судьи пересмотрели эпизод и посчитали, что Роналду всё же мяча не коснулся, хотя с ближних ракурсов кажется, что он задел мяч волосами в самый последний момент (недаром снимался в рекламе шампуня). Сам Роналду в этом эпизоде радовался так, будто бы он на сто процентов был уверен, что забил именно он. Да и организаторы трансляции в инфографике сразу записали гол на Криша. 

Однако когда по стадиону объявили, что автором забитого мяча всё же стал Бруну Фернандеш, Роналду только улыбнулся. Пока у него ноль мячей с игры на этом мундиале. Но в отличие от Аргентины с Лео Месси Португалия уже точно в плей-офф. 

На главный стадион чемпионата мира прорвался первый болельщик

На 51-й минуте игры Португалия – Уругвай на газон выбежал мужчина с радужным флагом. Пробежав за центральный круг, он бросил флаг на траву, а потом нарушителя спокойствия скрутили. Фанат был в футболке Супермена, на спине которой было написано Respect for Iranian Women, а на груди – Save Ukraine. 

Задержание "болельщика" было довольно оперативным и жёстким. Наверняка ему грозит наказание. Крайне любопытно, какое. 

Два матча принесли особое удовольствие

У сборной Камеруна перед матчем с Сербией расположение команды покинул основной вратарь Андре Онана после конфликта с тренером Ригобером Сонгом. Причиной ссоры футболиста и тренера стало разное видение тактики. Онана сказал, что идеи наставника далеки от его понимания футбола. Для Камеруна отъезд Онаны стал ударом, потому что именно он начинал владение мячом в ранней стадии атаки и метко пасовал вперёд. Сербы решили воспользоваться ситуацией (сменщик Онаны действительно нервничал) и агрессивно бросились в атаку. Камерунцы, сначала забив, а потом пропустив трижды, тоже решили, что терять уже нечего и в итоге игра чемпионата мира получилась с элементами дворового футбола, когда мяч со скоростью света оказывается то у одних, то у других ворот. Поэтому итоговый счёт (3:3) вполне себе закономерен, но если бы сербы были более осмотрительными, то точно одержали бы первую победу на этом мундиале.

Только на один мяч меньше забили команды Ганы и Южной Кореи, но эта игра была не менее яркой. Футболисты каждую секунду грызлись за мячи, навешивали, выносили, всё начинали заново и боролись на радость своих поклонников. Чего стоит только второй мяч в исполнении корейцев, когда Чо Гю Сон смял мощных ганцев в прыжке и попал в обзоры ведущих телеканалов планеты. Его команда ушла с 0-2, но всё равно уступила. Однако даже если корейцы не пройдут дальше (такая вероятность высока), им точно будет, что вспомнить. Браво!

Бразилия в полном порядке

Про нынешнюю сборную Бразилии можно сказать только две вещи. Первая: даже если Неймар больше не сыграет на этом чемпионате мира, отряд не заметит потери бойца. Вторая: эту сборную можно сдерживать только до той поры, пока у соперника сохраняется компактность во всех линиях и каждый знает свой манёвр до миллиметра, особенно по выходу из обороны. Каждое затяжное решение против таких бразильцев грозит огромными проблемами. Это вторая команда (после французов), которая оставляет на турнире в Катаре самое цельное впечатление. Интересно будет посмотреть на Бразилию против команд, у которых есть организованная атакующая или контратакующая игра (к примеру, Испания). 

Результаты
Бразилия – Швейцария (1:0)
Гана - Южная Корея (3:2)
Камерун – Сербия (3:3)
Португалия – Уругвай (2:0)