Чернокожий рэпер и дизайнер Канье презентовал толстовку с надписью "Жизни белых важны"

Metro разобралось, зачем знаменитый артист это сделал и что это было – желание "похайповать" или опасное политическое заявление
Сначала Канье выступил на показе, потом – отреагировал в соцсетях.
соцсети

"Все знают, что Black Lives Matter ("Жизни чёрных важны" – Прим.ред.) было аферой", – написал Йе (новый псевдоним Канье Уэста) в соцсетях после того, как раскритиковали его новый логотип "Жизни белых важны".

Движение BLM, цель которого – привлечь внимание к несправедливости по отношению к чернокожим, зародилось  в 2013 году, но пик активности пришёлся на 2020 год. Тогда полицейский задушил афроамериканца Джорджа Флойда, и вся Америка взбунтовалась. Начались погромы, сносы памятников отцам-основателям, которых записали в кровавых рабовладельцев. 

Однако спустя два года стало известно: многие деньги в поддержку BLM пошли совершенно на другие нужды. Если слово "нужды" вообще уместно. Американские СМИ в апреле потрясла новость: лидеры движения Black Lives Matter тайно приобрели дом в Калифорнии за 6 млн  долларов на собранные пожертвования. Именно поэтому Йе обвинил BLM в мошенничестве. 

Однако эксперты считают, что рэпер преследует ещё и некоторые политические цели. 

Он не типичный афроамериканец, он поддерживал Трампа. А Трамп ассоциируется с белым рабочим классом. Поэтому его заявление "Жизни белых важны" не так уж неожиданно.
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв

Демократы, которые сейчас теряют поддержку, могут проиграть следующие выборы президента. А республиканцу Трампа, чтобы их выиграть, надо заручаться поддержкой уже сейчас. На одном из фото Канье стоит рядом с чернокожей активисткой Кэндис Оуэнс. Она получила широкую поддержку среди белого населения за критику BLM – и резкую критику от чернокожих. 

"Они думают, что они белые, но они всегда будут чёрными", – написал под фото @fework. 

"Это что, лозунг Ку-Клукс-Клана? Канье, ну ты и придурок", – возмутилась @SaraHowl.  

Впрочем, Йе не совсем «слетел с катушек»: эксперт объяснил, что это не лозунг ку-клукс-клановцев, а девиз ультраправых активистов, которые начали выступать в 2017 году в ответ на Black Lives Matter. 

Всё это лишь подтверждает то, что расовые противоречия в США сохраняются и будут сохраняться и дальше. Ну а что касается шума вокруг Канье – он человек специфичный, может сказать всё, что угодно. Не нужно переоценивать таких деятелей, ничего выдающегося он не сказал.
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв