МОСКВА

Число многодетных семей в столице увеличилось в 2,5 раза благодаря мерам социальной поддержки Число многодетных семей в столице увеличилось в 2,5 раза благодаря мерам социальной поддержки

Москвичам рассказали, какие возможности созданы в социальной сфере столицы для матерей
В столице создаются условия для комплексной поддержки женщин с детьми.
Pixabay

День матери в России отмечается традиционно в последнее воскресенье осени. Поддержка женщин с детьми — это одна из приоритетных задач социальной сферы Москвы сегодня, как сообщается на официальном сайте мэра Москвы. Главные меры в этой сфере — социальные выплаты.

– За последние годы возможности города в вопросах поддержки женщин с детьми значительно расширились, – подчёркивает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Оказание помощи предполагает сопровождение в виде материальных выплат, компенсаций, льгот, комплекса программ и проектов, направленных на поддержку семьи и детства, а также психологическую помощь и содействие в построении карьеры женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и после него. В следующем году в целом по направлению поддержки семьи и детства планируется выделить бюджетных средств на 15,9% больше, чем в 2021 году. Социальные выплаты семьям с детьми будут увеличены на 4,8%.

Женщин с детьми в Москве могут рассчитывать на финансовую, юридическую, психологическую и профессиональную поддержку со стороны города. 

– Благодаря комплексной работе Правительства Москвы в рамках социальной политики растет и количество многодетных семей — за последние 10 лет их число увеличилось в 2,5 раза, – уточняет Ракова. – На ноябрь 2021 года в Москве проживает почти 188 тысяч семей, в которых воспитываются более 466 тысяч детей. В столице выстроена целостная система поддержки женщин с детьми. Важно, чтобы женщина чувствовала поддержку со стороны государства, общества и была уверена, что в сложной ситуации она может рассчитывать на помощь. 

Ещё когда ребёнок не родился, будущая мама может рассчитывать на несколько пособий, в том числе по беременности и родам. Кроме того, можно оформить социальную карту, которая даёт скидки при приобретении необходимых вещей для ребенка, продуктов, а также лекарств.