ЗДОРОВЬЕ

Что делать, чтобы новогодние праздники не стали марафоном безостановочного чревоугодия

Переедание часто приводит к лишнему весу, вздутию живота, вызывает изжогу и тошноту
Новогоднее застолье – одна из приятных составляющих праздничных каникул.
Nicole Michalou / pexels.com

Новогодние праздники – это не только отдых, встречи с родными и друзьями и увеселительные мероприятия. Зачастую 10 выходных превращаются в сплошной марафон обжорства, и с каждым днём  всё сложнее это остановить. Чрезмерная еда и употребление алкогольных напитков в течение одной новогодней ночи не так страшны для здоровья, как если такой образ жизни растянется на неделю и больше. Эксперт Елена Евдокимова, врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО "Медицина", рассказала Metro об основных правилах борьбы с перееданием.

Оставшийся оливье подождёт

Преодолеть высокоуглеводный и алкогольный марафоны помогут простые правила, соблюдение которых позволит организму легче справиться с перееданием и частым потреблением алкогольных напитков. После богатого застолья на следующее утро не спешите доедать оставшийся оливье или селедку под шубой. Выпейте чашку чёрного кофе без сахара или чашку зелёного чая. Эти напитки богаты антиоксидантами, они помогут вам чувствовать себя лучше. 

Утро после новогодней ночи начните с чашки зелёного чая или чёрного кофе.
Anshu A / unsplash.com

Дождитесь сигнала

Первый приём еды после новогодней ночи сделайте, когда придёт чувство голода. Лучшим средством для восстановления послужат продукты, богатые клетчаткой. Начните с овсянки на воде, в которую можно добавить кусочки яблока или груши. Такой завтрак быстро приведёт вашу пищеварительную систему в норму. Затем необходимо выпить стакан сока, фруктоза в составе которого поможет быстрее вывести остатки алкоголя из крови.

Идеальным восстановительным завтраком станет овсянка на воде с фруктами.
Brooke Lark / unsplash.com

Режим на 1 января

В течение дня питайтесь небольшими порциями, старайтесь не солить свою пищу, избегать фастфуда и употребления чипсов и других продуктов глубокой промышленной обработки, десерт замените на печёные яблоки или груши. Используя в течение дня в качестве приправы тот же острый перец чили, к вечеру это поможет вам полностью восстановиться. 

На десерт запеките яблоки или груши.
Tim Douglas / pexels.com

Для любителей поесть

Если застольный марафон длился больше одной ночи, перейдите на сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки. В ваше меню должны войти овёс, бурый рис, киноа. Вместо жирного мяса выберите курицу или рыбу, добавьте в свой рацион овощи на пару, свежее авокадо, орехи. Клетчатка в составе этих продуктов поможет стабилизировать уровень сахара в крови и снизит нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Овощи на пару выступят идеальным гарниром.
Ella Olsson / pexels.con

Возвращаемся в форму

Не торопитесь в спортзал сжигать набранный вес. Приступать к активным физическим нагрузкам следует постепенно, только после того, как наладите свой рацион. Употребляйте больше овощей, выращенных в вашей местности. В ваше восстановительное меню должны войти тыква, капуста, морковь, свёкла, пастернак, репа, репчатый лук, чеснок и картофель. Не изнуряйте себя голодом или экзотическими диетами, и тогда ваш организм сможет быстрее вернуться в прежнюю форму без последствий для здоровья. Длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения, йога – лучшая подготовка вашего тела к усиленным тренировкам в спортзале.

Не забывайте об активности и побольше гуляйте.
Boris Pavlikovsky / pexels.com

Врач также напоминает, что правильное снижение веса подразумевает потерю 500 граммов жировой массы в неделю. Как правило, оптимальное снижение веса происходит в течение 3–6 и более месяцев, в зависимости от количества жировой массы в теле.