Деньги

Что известно про альтернативные валюты и можно ли на них рассчитывать

Ты мне тенге – я тебе драм. Трам-пам-пам – и дырка от бублика нам. Выяснили, стоит ли серьёзно отнестись к валютам, не мелькающим тут и там
Что способно подарить спокойствие за сбережения, если не доллар?
Copyright (c) 2021 gualtiero boffi/Shutterstock. No use without permission.

Какие вы знаете валюты? Доллар, евро, юань – не удивили. Мы вооружились политической картой мира, призвали на помощь экспертов и выбрали несколько любопытных экземпляров, которые и на фондовом рынке можно купить, и на счёт положить. К слову, ставки по таким депозитам выше. Но...

Первое и общее для альтернативных валют "но" – а к ним мы относим и юань, и валюты стран СНГ, и даже африканский рэнд и турецкую лиру, – связано с покупкой. 

– В кассе данные валюты купить у вас не получится, – предупредила Metro финансовый консультант Татьяна Волкова. – Возможна только безналичная покупка. За наличный расчёт в физическом виде получить данные валюты невозможно, хотя вы можете попытать удачу в обменных пунктах. Только вам придётся найти такой пункт, где есть достаточное количество нужной вам валюты.

Второе: со сроком – чем короче, тем неприбыльнее.

Татьяна Волкова считает, что в текущей геополитической ситуации очень много рисков для подобных вложений: курс нестабилен, и никто не сможет предсказать его скачки. 

– Данный тип вложений тем более неэффективен, если мы говорим о коротком сроке хранения, – уточнила эксперт. – Вообще, нет никакого смысла хранить сбережения в валюте, если человек живёт на рублёвом пространстве. Вспомните про комиссии за конвертацию во время покупки или продажи денежных единиц. Из-за нестабильности курса человек может упустить цель, которую ему жизненно необходимо реализовать. Это может быть оплата лечения или обучения. В этой ситуации вкладчик скорее потеряет, чем приобретёт. Если инвестировать в валюту, то это всегда про долгосрок. Временные рамки – от года и дольше.

Причём эксперт объяснила в беседе с Metro, что валюту нужно покупать системно. 

– Эксперты называют данный тип вложений "лесенкой", – рассказала Татьяна Волкова. – К примеру, если вы хотите приобрести 1000 единиц белорусского рубля, то нет смысла делать это разом. Лучше "заходить" на рынок в разные временные периоды, и тогда средний курс будет намного более выгодным.

Эксперт напомнила и про комиссию, которую придётся заплатить.

– Придётся заплатить комиссию за покупку и продажу, что изначально уменьшит сбережения, – продолжила она. – Всегда нужно помнить о конечной цели. Естественно, размещение средств в этих валютах даёт доход выше, чем в традиционных валютных вкладах, которые на данный момент имеют отрицательную доходность. Банки соблазняют ставками в районе 8–9%, но нужно помнить, что получить деньги мы так или иначе сможем только в рублях. Снова придётся производить обмен и платить комиссию. Именно поэтому я не рекомендую сейчас использовать депозиты в указанных валютах с целью сохранения средств. Плюс ко всему курс не стабилен, и именно из-за этого обычный человек скорее потеряет деньги, чем их приумножит. 

Пробежимся по валютам. 

Юань китайский

Про него слышали все. Активно торгуется на Московской бирже. Но эксперты "Ренессанс Капитал" видят несколько минусов в покупке данной валюты: "Валюта является управляемой при ограниченной прозрачности принятия внутренних политических решений, сохраняются геополитические риски, прогнозируется краткосрочное ослабление к доллару в текущем цикле". 

– Если в марте курс китайской валюты доходил до 20 рублей за один юань, то сегодня он исторически низкий и колеблется на уровне семи-восьми рублей за единицу. Это говорит о том, что обычный человек скорее потеряет деньги, пытаясь сохранить средства в альтернативных валютах, – предупредила Татьяна Волкова. 

Андрей Маслов: Ранее чиновники РФ заявляли о том, что сначала юани станут важной для России валютой, потом на Московской бирже планировали открыть торги в драмах. Но сейчас эти заявления ни к чему не привели. Все вышеперечисленные валюты вряд ли можно назвать интересными для инвестиций, даже китайский юань.
Copyright (c) 2021 ThewayIsee/Shutterstock. No use without permission.

Тенге казахстанский

Тенге, как и остальные валюты стран СНГ, по мнению экспертов "Ренессанс Капитала", недооценён. Дальше эксперты видят перспективы роста.

Рубль белорусский

Высокий торговый оборот Белоруссии и России влияет и на рубли белорусские и российские. 

– Сейчас неоценённость в большей степени связана с объективными геополитическими факторами при существенно меньшей способности национальной финансовой системы адаптироваться к новым условиям по сравнению с российской, – пояснили эксперты. 

Драм армянский

Армянский драм эксперты назвали одной из самых крепких и стабильных валют региона. Причина кроется в финкурсе Армении.

– Армянский драм укрепился с начала 2022 года на 18%, поддерживаемый притоком капитала и людей из России, а также активизацией внешней торговли, и имеет все шансы стабилизироваться на этих уровнях с сохранением потенциала дальнейшего плавного укрепления в долгосрочной перспективе, – сообщили эксперты. 

Другие: лира турецкая и рэнд южноафриканский

Обе валюты эксперты назвали не очень привлекательными. Причины разные, но пока на них обратить пристальное внимание время, видимо, не пришло. 

– В целом все валюты, кроме китайского юаня, следуют за курсом рубля, так как находятся в одном таможенном союзе с РФ. Покупка тенге, сум или драмов не поможет снизить риски. Китайский юань, в свою очередь, в целом можно рассматривать, однако скорее здесь речь идёт о крупных денежных вложениях, так как валюта всё же рисковая, – уточнил Андрей Маслов, аналитик ФГ "Финам".

Кто же займёт место доллара?

Андрей Маслов считает, что пока назначать другую валюту время не пришло.

– На данный момент такого потенциала не просматривается, – поделился мнением эксперт. – Экономики Армении, Беларуси или Узбекистана слишком слабые для этого, а китайская валюта находится под чётким контролем властей Поднебесной, которые не хотят, чтобы иностранцы накапливали активы в юанях, так как это может привести к вмешательству в китайский бизнес (особенно сферу строительства). Заявления по "замене" доллара на юань, или драм, или любую другу валюту скорее признак явного популизма, чем реальный экономический план. 

Читаем также: Пора менять многолетнюю привычку: копить будем на тот самый день не в долларах, а в юанях?