МОДА

Что такое базовый гардероб и так ли он универсален, как кажется, на самом деле

Metro разобралось вместе с экспертом
Создание базовой капсулы поможет вам быстро собирать новые образы из уже имеющихся вещей.
@anoukyve / Instagram

Что такое базовый гардероб? Это набор основных вещей, с которыми можно легко составить множество комбинаций и тем самым не мучиться каждое утро вопросом "что надеть". Дизайнер одежды Юлия Беляева рассказала Metro, что он из себя представляет и такой ли он универсальный, как многие считают.

"О базовом гардеробе ходит много разговоров, и, как правило, рекомендуемый набор у всех стилистов одинаковый: белая футболка, рубашка, чёрные брюки, юбка-карандаш, джинсы, маленькое чёрное платье, тренч, кашемировый свитер, водолазка, жакет, лодочки, ботинки или сапоги, сумка-сэтчел или портфель, в демисезон – пальто-халат, зимой – пуховик или экошуба, – рассказывает дизайнер. – А теперь представим молодую маму с коляской или же условного художника, и вся система рушится. База у каждого человека своя, и тут в первую очередь мы отталкиваемся от образа жизни и рода деятельности, разбивая гардероб по капсулам. Например, для молодой мамы важно, чтобы на прогулке зимой было тепло и удобно. Как базу можно выбрать трикотажный костюм-двойку, трикотажное платье-водолазку или платье-свитер, джинсы, толстовку, джемпер, водолазку, комбинезон и верхнюю одежду по сезону. Образы могут быть в стиле минимализм, кежуал и спорт-шик. Офисный стиль со строгим дресс-кодом, как правило, регламентирован, и в инструкции прописаны допустимые модели и цвета".

Базовый гардероб – это вовсе не набор скучных вещей.
@anoukyve / Instagram

"Рассмотрим базу стиля smart-casual. В неё входит брючный костюм-двойка или тройка (с жилетом), жакет из твида, джинсы, юбка из плотного джерси, лаконичное платье, водолазка, 2-3 футболки разных цветов, джемпер или пуловер, 2 рубашки. Обувь по сезону: челси, ботинки на шнуровке, сапоги в жокейском стиле, ботильоны, лоферы, лодочки. Верхняя одежда: парка, двубортное пальто, пальто-халат, плащ, пуховик, шуба, зимнее пальто. При составлении базового гардероба важно выбирать вещи высокого качества, так как они будут чаще всего использоваться, – советует Юлия Беляева. – Из аксессуаров в базовый гардероб можно добавить шёлковый платок, палантин и лаконичные украшения. Деловая сумка, которая держит форму, либо вы можете использовать отдельный портфель для документов, а для телефона, карточек и ключей носить сумку кросс-боди, тем самым сделав образ более современным. Кожаный жакет, кожаные брюки тоже могут стать базой (равно как и джинсовка с косухой и рубашка в клетку с дублёнкой), казаки и кроссовки. Опять-таки мы отталкиваемся от рода деятельности, углубляем знания или обращаемся к специалисту, чтобы определить цветотип и понять особенности своей фигуры. Кому-то больше подойдет тёмно-синий, чем чёрный, а кому-то асфальтовый. Для одной фигуры в брючном костюме хороши прямые брюки, а для другой – палаццо".

Жокейские сапоги – универсальная модель, не теряющая актуальности.1/9
@anoukyve / Instagram