Что такое пептиды и кому их стоит включить в свой повседневный уход за кожей

Metro разбирается вместе с бьюти-экспертом
Сегодня пептиды всё чаще встречаются в составе уходовой косметики.
Shutterstock

Пептидами называют особые цепочки аминокислот – это своеобразные кирпичики, из которых строятся все белки в нашем организме, в том числе, столь важные для молодости кожи коллаген и эластин. Именно эта пара поддерживает её упругость и гладкость.

"Наш организм, конечно же, умеет сам синтезировать необходимые пептиды, но с возрастом и под влиянием вредных внешних факторов этот процесс замедляется. В результате после 30 лет человек теряет около 1% всего своего коллагена ежегодно – и мы начинаем замечать первые возрастные изменения кожи, от снижения эластичности до появления морщин. Поддержка в виде пептидов извне позволяет в прямом смысле сгладить ситуацию", – объяснила Metro Елена Болоцкая, автор косметических линеек бренда "МейТан".

По словам эксперта, некоторые пептиды более предпочтительны для кожи, чем другие:

  • пептиды-носители служат как транспорт и "привозят" в кожу микроэлементы, необходимые для повышения уровня коллагена;
  • пептиды-ингибиторы ферментов препятствуют разрушению коллагена;
  • сигнальные пептиды стимулируют выработку коллагена, давая знать организму, когда жизненный цикл соответствующей молекулы завершился; 
  • пептиды-нейротрансмиттеры – это своеобразные аналоги ботокса, они блокируют сокращение мышц и замедляют образование мимических морщин.  

Косметика с пептидами

Сами по себе пептиды очень важны для состояния кожи, а современная косметика с их содержанием действительно позволяет увидеть результат. Как это работает?

"Всё просто: попав на кожу, крем с пептидами "обманывает" её, убеждая, что в месте нанесения есть небольшая травма. Мозг моментально реагирует и подает сигнал к выработке дополнительного коллагена и эластина, чтобы регенерировать поврежденную кожу, – рассказала Елена Болоцкая. – Сегодня пептиды можно встретить в составе абсолютно любых средств для лица – от пенки для умывания до крема и маски. Но любой косметолог подтвердит, что активнее всего пептиды ведут себя в несмываемом уходе. Комплексный подход – очищение, тонизирование, крем и сыворотка с пептидами – однозначно усилит эффект."

Оптимально, если в состав средства с пептидами входят ещё антиоксиданты, витамин С или ниацинамид, гиалуроновая кислота, экстракты растений. За счёт такого "коктейля" получается двойное омолаживающее действие.

Косметика с пептидами имеет накопительный эффект, поэтому использовать её нужно курсом.
Shutterstock

Когда начинать пользоваться

"Включать в свой ежедневный уход средства с пептидами можно с 35-40 лет, то есть, в тот период, когда выработка собственного коллагена начинает угасать. До этого кожа, как правило, сама отлично справляется. Но если у вас активная мимика и много мимических морщин, если есть другие признаки старения кожи (например, "гусиные лапки", пигментация, потеря упругости и эластичности) – не ограничивайте себя и в более раннем возрасте", – посоветовала эксперт.

Кроме того, косметика с пептидами показана при сухости и истончении кожного покрова, при потере плотности. При необходимости можно подобрать средства с пептидами, помогающие в борьбе с постакне, рубцами и шрамами.

Бояться такой косметики не стоит: пептиды не токсичны и абсолютно безопасны, а противопоказания к их использованию стандартные – это индивидуальная непереносимость компонентов и повышенная реактивность кожи.

Как выбрать подходящее средство

В целом здесь нет особых тонкостей – всё просто.

"Любые средства для лица нужно подбирать по типу кожи и исходя из проблемы, это правило относится и к косметике с пептидами. При этом результат гарантирует только системный подход: пептидная косметика обладает накопительным, а не мгновенно выраженным эффектом, поэтому изменения появляются после курсового использования," – обратила внимание автор косметических линеек.