
На школьных уроках химии не рассказывают о рН кожи, а зря – эти знания помогли бы не только выбрать правильную косметику для ухода, но и существенно снизить риск возникновения как небольших раздражений, так и серьёзных дерматологических проблем.
Если говорить о человеческом организме, то рН – это кислотно-щелочной баланс на поверхности кожи, в гидролипидной мантии (смеси пота и кожного сала с добавлением органических кислот), или водородный показатель. В разных зонах этот показатель различается. Сохранение физиологических цифр – залог того, что кожа будет защищена от раздражений, её чувствительность останется в норме.

На коже лица и тела уровень слегка смещён в "кислую" сторону и составляет в норме 5,5. Именно такой рН необходим для эффективной защиты от микроорганизмов и внешних химических воздействий и для правильного функционирования ферментов в роговом слое.
В косметике, позиционирующей себя как "бережная", такой как пенка для умывания лица, тоники и другие средства для регулярного очищения кожи, баланс pH в районе 5,5. При этом некоторые средства, призванные минимизировать проблемы с микрорельефом (постакне, пигментация, расширенные поры), могут уводить показатели в сторону более низких ("кислых"). Как правило, подбор таких продуктов желательно проводить в ходе консультации у дерматолога. При открытых воспалениях применение таких средств может вызывать ощутимый дискомфорт.

pH в интимной зоне половозрелых женщин понижен (3,8–4,5 в среднем). Кожа и слизистая более чувствительны. Депиляция приводит к микроповреждениям, поэтому ежедневное бережное очищение особенно актуально. ⠀
Итак, мы подошли к тому, чтобы чётко обозначить, почему важно обращать внимание на эти цифры. Если для очищения использовать продукты с более кислым или щелочным pH, чем нужно коже, вырастает риск её пересушивания и даже травмирования. И в том и в другом случае дискомфорт и воспаления гарантированы, так как микробиом кожи перестаёт работать правильно. Нарушение рН-баланса может вызвать болезненные состояния (акне, молочница, дерматозы, себорейный дерматит и т. д.).

Что указывает на отклонение уровня pH от нормы:
- сильная сухость и стянутость кожи;
- зуд и жжение при обычном уходе;
- обострение акне;
- себорейный дерматит;
- кожа краснеет, становится реактивной, хотя такой не была;
- молочница и грибковые инфекции.
Что вызывает нарушение pH:
- хлорированная вода бассейна;
- агрессивные очищающие средства;
- ультрафиолет;
- неправильно подобранная косметика (не по типу кожи);
- гормональные изменения;
- генетическая предрасположенность (например, при акне).

Возможна связь нарушений питания (трансжиры и переизбыток сахара в рационе) с появлением высыпаний на коже. Но чтобы точно установить эту взаимосвязь, необходимо вести пищевой дневник.
Понятно, что полностью избежать присутствия этих факторов в нашей жизни не удастся, но правильное очищение и работающий уход в качестве профилактики могут и должны быть пробраны максимально правильно. И не забывайте о защите от солнечных лучей даже в зимний период.