Что такое торговые боты, и как они дестабилизируют ситуацию на торговых биржах

Ранее 3 трейдерам приостановили доступ к торгам топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Решение приняла Федеральная антимонопольная служба России
Что такое торговые боты, и как они дестабилизируют ситуацию на торговых биржах
Товарная биржа — постоянно действующий оптовый рынок чистой конкуренции, на котором по определённым правилам совершаются сделки купли-продажи
Copyright (c) 2017 katjen/Shutterstock.

Как рассказал Metro Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК “Финам”, торговые боты – это программы, автоматизирующие процесс покупки и продажи товаров на биржах или в других торговых системах. Они совершают сделки по заранее заданным алгоритмам, анализируя рыночные данные в режиме реального времени. Их можно настроить на мгновенное реагирование даже при малейшем колебании цены, что позволит купить товары гораздо быстрее конкурента.

— Главное преимущество торговых ботов – это способность быстро реагировать на изменения рынка, если часто дробить сделки и выполнять их быстрее, чем это мог бы сделать человек, — объяснил Кабаков.

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже Metro рассказали, что обладают эффективной системой мониторинга для противодействия недобросовестным торговым практикам, одной из которых и является применение таких ботов. Их использование запрещено, так как, например, с помощью этих программ можно искусственно разогнать цену на товар.

Цифра
99%
объёмов организованных торгов нефтью и нефтепродуктами, газом, лесом и минеральными удобрениями в нашей стране осуществляется через СПбМТСБ.

— СПбМТСБ — крупнейшая в России биржа, торгующая нефтепродуктами оптом. Применение этих ботов на других биржах в целом считается нормальным, так как там торгуют физические лица. У нас торгуют только крупные нефтяные компании, и торгуют топливом в большом количестве. Эта торговля является для экономики системообразующей. Если цену разогнали — это серьёзно, это повод для беспокойства.

Такие манипуляции сразу попадают в поле зрения правительства и ключевых министерств. При этом, как объяснил Кабаков, простые боты могут быть доступны для широкого круга пользователей. Весьма вероятно, именно они и использовались на товарно-сырьевой бирже. Задача такого робота — быстро выкупить объём предложения. 

В ИК “Финам” напомнили, что в России действия, которые могут расцениваться как манипуляции рынком, регулируются антимонопольным законодательством, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) имеет полномочия осуществлять контроль и накладывать санкции за подобные практики.

— В контексте всего мира взгляды на использование торговых ботов могут сильно отличаться в зависимости от страны и специфики рынка. В некоторых государствах их использование может быть полностью законным, но при условии соблюдения определённых норм и регуляций, — уточнил Кабаков.

В ряде отраслей, таких как финансовые рынки, они могут быть очень популярны, тогда как в других сегментах их использование может быть менее распространено. Однако с увеличением доступности технологий и вычислительных мощностей частота использования торговых ботов растёт как в России, так и во всём мире.