ЗДОРОВЬЕ

Чтобы не было перхоти, избегайте стресса, питайтесь правильно и ухаживайте за кожей головы

Разбираем основные вопросы о ненавистных хлопьях вместе с экспертами
Перхоть – очень распространённое заболевание кожи головы.
Rachel Coyne / unsplash.com

Перхоть – это распространённое заболевание кожи головы, которым страдает почти половина населения земного шара. Она проявляется в виде обильно рассыпанных на коже белых или сероватых хлопьев. Что это за напасть и как от неё избавиться, Metro узнало у специалистов по волосам – эксперта-технолога Nioxin Яна Кирила и менеджера по обучению System Professional Михаила Логинова.

Что такое перхоть?

"Процесс шелушения кожи – это норма, так как происходит её обновление. Но когда шелушение ускоряется, это ведёт к избыточному количеству отмершей кожи, что приводит к появлению перхоти", – рассказывает Михаил Логинов.

"Перхоть является лёгкой клинической формой себорейного дерматита. Также её разделяют на сухую (сухость кожи головы) и жирную. В числе главных факторов – избыточная потливость, повышенная выработка кожного секрета. В нормальном, здоровом состоянии верхний слой кожи головы постоянно обновляется за счёт отмирания старых клеток и замены их новыми. Но когда этот процесс ускоряется, появляется избыточное количество ороговевших клеток, что приводит к появлению перхоти", – добавляет Ян Кирила.

Появление перхоти может быть обусловлено как сухостью кожи головы, так и избыточной жирностью.
Armin Rimoldi / pexels.com

Из-за чего появляется перхоть?

Перхотью по различным причинам страдает около 50% населения земного шара. Основной причиной её появления является микроорганизм Malassezia. Малассезия – это распространённый грибок, являющийся представителем нормальной микрофлоры кожи лица и головы. 

По словам Яна, причин непосредственного возникновения малассезии несколько: "Стресс может изменить хрупкий баланс на коже головы за счёт увеличения выброса кортизола. Это приводит к уменьшению выработки иммунных клеток – лимфоцитов, защищающих организм от вредоносных бактерий. Снижение иммунитета приводит к активному росту таких грибков, вызывающих появление перхоти. Ещё одной причиной появления перхоти может стать избыток кожного сала. Вырабатываемое сальными железами, оно является естественной защитой волос, но из-за стресса его может выделяться слишком много. В этой ситуации малассезия будет разрастаться, и это вызовет перхоть. Поэтому крайне важно уделять внимание снижению уровня стресса, чтобы уменьшить вероятность появления перхоти."

"Другие причины, по которым может появиться перхоть: неправильное питание, аллергические реакции, слишком частое мытьё головы (2–3 раза в день), неправильно подобранный шампунь. Всё это может вызвать шелушение на коже головы", – дополнил список причин Михаил Логинов.

У мужчин перхоть появляется чаще из-за интенсивной работы сальных желёз.
saf R / unsplash.com

Почему у мужчин перхоть встречается чаще, чем у женщин?

"У мужчин перхоть проявляется чаще из-за более интенсивной работы сальных желёз, а избыток кожного сала создаёт условия для размножения грибков. Основными нарушениями могут быть: гормональные изменения, снижение иммунитета, стрессовые ситуации и вредные привычки", – объясняет эксперт-технолог Ян Кирила.

Менеджер по обучению Михаил Логинов также считает, что мужчины несерьёзно относятся к подбору средств ухода: "Как правило, мужчины, в отличие от девушек, не так много внимания уделяют выбору шампуня (для некоторых мужчин критерий хорошего шампуня – это приятный аромат) и не столь тщательно следят за правильным питанием".

Бороться с перхотью можно как салонными, так и домашними процедурами.
Rodnae Productions / pexels.com

Как бороться с перхотью?

По мнению Михаила Логинова, лечение перхоти – это вечная борьба: "Если перхоть появилась, то избавиться от неё раз и навсегда не получится. Она может исчезнуть и снова появиться. Поэтому, чтобы перхоть появлялась не так часто, нужен регулярный уход за кожей головы. При появлении хлопьев рекомендуется сделать пилинг – глубокое очищение кожи головы от избыточного количества кожного сала и шелушения. Для домашнего использования необходим шампунь с цинком пиритиона либо шампунь для мужчин, который борется с зудом и шелушением. Также нельзя забывать использовать несмываемые продукты, которые будут снижать развитие перхоти 24 часа в сутки. Такими продуктами являются лосьоны, в состав которых входят хиноктиол и октопирокс, а мужчинам, у которых одновременно две проблемы – перхоть и выпадение волос, рекомендую тоник, в составе которого присутствуют такие ключевые ингредиенты, как пироктон оламин (борьба с перхотью) и сандалор (борьба с выпадением волос)".

Ян Кирила тоже делает ставку на интенсивное очищение: "Ухаживая за кожей головы, важно обращать внимание на её состояние и правильно подобрать уход. Исходя из того, что проблема перхоти – это загрязнение кожи головы и активное шелушение, мы должны обратить внимание на интенсивные процедуры по очищению. В салонах красоты мастера могут предложить клиентам регенерирующий пилинг и деликатный скраб против перхоти. Наносимые перед мытьём головы шампунем, оба продукта мягко очистят кожу головы от ороговевших клеток и помогут справиться как с сухой, так и с жирной перхотью. Целью обоих средств является деликатное очищение и восстановление кожи головы, нормализация выработки кожного сала. В домашних условиях используйте уход для сухой и чувствительной кожи головы, который усилит её барьерную функцию , смягчит и успокоит".

Шампунь-ванна от перхоти Kerastase Specifique Anti-Pelliculaire (1793–2390 руб.)1/5
сайт интернет-магазина