НОВЫЙ ГОД

Чтобы новогодние праздники за городом не превратились в фестиваль скукоты... веселитесь!

Эксперты советуют лучшее для празднования Нового года на даче
Многие москвичи предпочитают праздновать Новый год за городом.
Pixabay

Впереди долгожданные новогодние праздники. Наверняка многим москвичам захочется сбежать подальше от городской суеты ближе к подмосковной природе – на дачу или в съёмный домик. Чтобы вы не заскучали там, мы собрали для вас самые актуальные праздничные развлечения.

Новый год с Боярским

Даже если вы планируете большую часть новогодних праздников провести на улице, вы обязательно рано или поздно окажетесь перед телевизором или экраном монитора. Киновед Маргарита Васильева предлагает обратить внимание не на стандартные праздничные фильмы вроде "Отпуска по обмену", "Реальной любви" или "Иронии судьбы", а на более нестандартные варианты.

– Посмотрите "Новогодние приключения Маши и Вити" 1975 года. Это самый настоящий советский китч с песнями, которые раз услышишь – не забудешь, и, конечно, с незабываемым Боярским в роли эдакого рок-н-ролльного кота Матвея, – предлагает Маргарита Васильева. – Неплохим вариантом станут и "Бэтмен возвращается" 1992 года, мой любимейший из фильмов про Человека-Летучую мышь с потрясающей атмосферой мрачной рождественской сказки и отборными фриками от Тима Бёртона, а также "Гремлины" 1984 года – один из лучших комедийных ужастиков, да ещё и в рождественском антураже.

Кадр из фильма "Новогодние приключения Маши и Вити".
Ленфильм

Едем на поезде, не вставая из-за праздничного стола

Ёлка светится огнями, за окном взрываются фейерверки, на столе оливье, мандарины и бокалы с шампанским, семья и друзья в сборе и ждут боя курантов – знакомую картину, уверена Елизавета Муравьева, ведущая и организатор игротек для взрослых и детей, можно разнообразить настольными играми.

– В игре "Билет на поезд по Северным странам" вы играете роль железнодорожного магната, прокладывающего путь через Финляндию, Данию и Норвегию. Нужно торопиться и сделать это быстрее конкурентов. Игра подойдёт для небольшой компании из 2–3 человек, – советует Елизавета Муравьёва. – В игре "Каркассон" вы сможете почувствовать себя средневековым феодалом: крестьяне ждут ваших указаний, где и как построить дороги, замки и монастыри, а каждая такая постройка увеличивает ваше влияние и приближает к победе. Игра для большой компании из 6 человек. 

Последней в список эксперт добавила игру "Руммикуб". Основное её преимущество в том, что играть можно, не вылезая из-за праздничного стола. 

– Это одна из самых популярных игр в мире, которая сочетает простые правила и увлекательный процесс сбора числовых комбинаций. Оторваться невозможно! – советует Елизавета Муравьёва. – Главный плюс в том, что в неё спокойно можно играть за праздничным столом – в коробке пластиковые фишки с разноцветными цифрами, которые не страшно случайно испачкать. Игра подойдёт для компании из 2–4 человек.

Настольная игра "Билет на поезд по Северным странам".
edinorog.org

Ищем суженого безопасно

Гадать в январе в нашей стране принято с 7 января, именно тогда начинаются Святки. Однако многим ничего не мешает начать искать своего суженого уже ночью с 31-го на 1-е.

– Вообще, гадания зимой у нас связаны со святочным циклом, со "страшными вечерами" и считаются нечистым занятием, поэтому тихо-мирно погадать у костра не получится, – уточняет фольклорист Ксения Полковникова. –  Среди самых безобидных могу назвать гадания, связанные с толкованием звуков и слов: например, девушки ходили к чужим домам подслушивать разговоры в доме или лай собаки. Звонкий лай – молодой жених, глухой – старый, а также выходили ночью на дорогу и спрашивали имя первого встречного — считалось, что так будут звать супруга. 

Ксения не решилась рассказывать нам про "опасные гадания с зеркалом и хождением к проруби".

– По рассказам информанток, даже гадания с расчёской, где во сне призывают суженого-ряженого, чтобы он расчесал волосы, часто заканчиваются столкновением с нечистой силой, – заключила фольклорист.

Гадайте осторожно, советует эксперт.
Pixabay

Неплохим способом развлечься на праздниках за городом может стать маскарад. Вместе с экспертами мы отобрали 3 интернет-магазина, которые специализируются на костюмах, и выбрали для вас несколько вариантов нарядов:

  • Vkostume. Интернет-магазин представляет широченный выбор костюмов Деда Мороза (от "царского" до традиционного или полностью закрывающего тело и лицо костюма зентай). Есть и женские варианты – от обычных до сексуальных или не совсем привычных вроде костюма снеговика с непонятно откуда появившейся объёмной юбкой-пачкой. Что говорить, купить можно даже накладной живот Санты (если свой не нарастили). От 2000–3000 рублей.
  • Мой карнавал. В этом интернет-магазине мы также обнаружили немало необычных новогодних костюмов. Чего только стоит костюм "Модный Санта в красном", который  представляет из себя  собственно строгий костюм в красном цвете с необычным принтом в виде головы Санты-Клауса. Для девушек из необычного есть костюм "Ёлка" с кокошником, шубкой и юбкой в пол, а также костюм "Снегурочка Россия" – короткое платье в цветах триколора, отороченное белоснежным мехом. Костюмы здесь можно приобрести от 2500 рублей (2000 рублей – в дни распродаж).
  • Winter Story. Это интернет-магазин прежде всего новогодних товаров. Из необычного мы отыскали надувной костюм Деда Мороза и очень много всевозможных праздничных ободков, кокошников, париков и т. д. Цены более чем доступные – за комплект от 2000 рублей, аксессуары – порядка 200 рублей.