Чтобы пережить фейерверк, дайте вашему домашнему любимцу возможность спрятаться

Как помочь собаке или кошке, которые боятся салюта, рассказывает эксперт
Многие собаки боятся фейерверков.
Ivan Babydov / Pexels

Впереди новогодние праздники. Однако не для всех живых существ они одинаково прекрасны. Конечно, речь идёт о наших домашних животных, для которых эти дни полны стресса. Не в последнюю очередь из-за громких фейерверков, которые традиционно будут запускать во дворах в это время.

Не дайте питомцу потеряться

– Не секрет, что в новогоднюю ночь многие животные теряются или даже погибают. Поэтому самый главный совет – не выходить с ними на улицу. Ни на поводке, ни тем более без него. Это очень важно, – предостерегает Светлана Сафонова, директор Международного благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду". – Мы все немного самоуверенны, мы говорим, что наши питомцы нас слушаются, что они будут с нами. Но нет! Когда сильнейший стресс, собака, к примеру, бежит куда глаза глядят. А "стрельба" над головой – это серьёзный испуг. Новый год – праздник только для нас, но не для наших питомцев. Так что кошек и собак оставляем дома. Если нужно, постарайтесь выйти с ними до восьми вечера и потом уже не выходите.

Позвольте животному спрятаться

Однако если ваш питомец остался дома в новогоднюю ночь, это совершенно не значит, что там он будет совершенно спокоен. Совсем наоборот.

– Дома животное будет прятаться – под кровать, в ванную, под подушку, если питомец небольшой, – уточняет Светлана Сафонова. – За три-четыре дня (или даже за неделю) до всего этого безумия можно начать давать травяные успокоительные капли (они безопасны), чтобы питомец был в более-менее ровном состоянии. В новогоднюю ночь будьте рядом и наблюдайте за ним. Если он жмётся, прячется – дайте ему возможность спрятаться, чтобы почувствовать себя в безопасности. Можно даже заранее подготовить какое-то место, где животному будет комфортно.

Кошки тоже могут бояться салютов.
AG ZN / Pexels

Сами же вы, если хотите запустить фейерверк или навестить друзей в соседнем доме, можете отлучиться, но надолго, советует эксперт, питомца лучше не оставлять.

– Лучше всего быть рядом, но если вам нужно выйти – идите, просто будьте уверены, что у вас всё закрыто, что для животного созданы комфортные условия. Надолго, конечно, лучше питомцев не оставлять – на 2–3 или 4 часа максимум, – всё равно они нуждаются в нашей поддержке, – заключает Светлана Сафонова.

Если питомец всё же потерялся

Если же представить худшую картину: вы всё же вышли на улицу с любимцем и он потерялся – в этом случае нужно соблюдать спокойствие, но действовать быстро.

– Первые 2–3 дня животное будет кружить недалеко от того места, где потерялось, – напоминает эксперт. – В первую очередь расклеиваем объявления. До сих пор работают бумажные объявления на столбах, кроме того, существует много групп – районные, группы собачников, "потеряшек", "породников". И конечно, бегаем и кричим – зовём, зовём, зовём. Кроме того, у животного, с которым гуляют на улице, на ошейнике должен быть адресник.

Можно ли научить животное не бояться

Со страхом перед громкими звуками у взрослых животных бороться сложно, считает доцент кафедры зоологии Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева Марианна Гладких.

– Если животное боится, оно не было правильным образом воспитано, и исправить это очень сложно. Лучше всего в этом случае постараться минимизировать проблему, – советует Марианна Гладких. – У собак и кошек инстинкт самосохранения является одним из самых главных. В ситуации с боязнью громких звуков это означает, что у собаки неустойчивая психика или слабая нервная система, научить её оставаться спокойной очень сложно.

Однако есть возможность приучить собаку или кошку к громким звукам, пока они ещё маленькие.

– На стадии выращивания нужно не оберегать лишний раз животных, а разумно (как и детям, собственно) демонстрировать разные ситуации, – уточняет эксперт. – Аккуратно водить всюду, чтобы они могли слышать грохот трамвая, резкие звуки от поливальной или уборочной машины. И ещё нужно помнить: чем дольше в маленьком возрасте животные сидят дома, тем больше они становятся маугли в плане восприятия окружающего мира. Здесь нужна подготовка, но разумная.