Чтобы свидание прошло идеально, нужно не только хорошо выглядеть, но и настроиться на успех морально

О том, как перестать бояться первой встречи с человеком, который вам небезразличен, рассказала психолог, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги, член Ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов" Екатерина Мельникова
Романтическая встреча с человеком, даже если вы с ним были до этого знакомы, может вызвать стресс
pixabay.com / pixabay.com

Прежде всего ожидание первого свидания вызывает у нас стресс просто потому, что человек всегда боится всего нового.

– Нам не хватает информации. Или она может быть противоречивой, – говорит Екатерина. – Когда у нас не так много данных, нам сложнее выстраивать стратегию поведения, заранее находить тему для разговора. В этом случае выход только один: смириться с тем, что другой человек – пока загадка. И положиться только на себя, на свою устойчивую и адекватную самооценку. Говоря проще, ни к чему не готовьтесь. А там как будет, так и будет. Зато покажете себя настоящую.

Вторая причина в том, что на первом свидании мы попадаем в ситуацию, когда нас оценивают, порой очень строго.

– У человека возникает  лёгкая тревога от ожидания, что его подвергнут критике. Практически как на экзамене в школе, – отмечает эксперт. – Он опасается того, что его могут недооценить или, наоборот, переоценить. Или просто не так понять. Совет тут, как во многих сферах жизни, такой: готовьтесь, отбросив стеснение, выстраивать диалог, слушать внимательно, задавать вопросы партнёру. Так вы сможете оказаться со своим визави на одной волне.
На первом свидании старайтесь больше слушать, но не забывайте и задавать вопросы.
pixabay.com / pixabay.com

Третья причина в том, что вы попросту можете не понять партнёра, не воспринять его знаки внимания, пропустить их. В этом случае эксперт советует быть максимально прямым.

– Заранее бояться не стоит, такое случается часто. Просто во время свидания смело уточняйте всё, что вам непонятно, – объясняет Екатерина. – Вопрос может звучать, например, так: это вы сейчас меня похвалили или поругали?

И последний совет: не стоит слишком драматизировать, чересчур часто думать о предстоящей встрече, возлагать на неё большие надежды.

– Приблизьте к реальности ваши ожидания от первого свидания: пришёл, увидел, победил – это хорошо работает в жизни, а иногда и не работает... И на свидании так же. Поймите, это просто первое свидание. Волнительное, интересное, вдохновляющее. Но всего лишь свидание. Не ждите исполнения всех мечтаний здесь и сейчас, – говорит эксперт. – И тогда к первому свиданию вы отнесётесь как к интересной встрече, которая даст вам новый опыт, или как к захватывающей шахматной партии с достойным игроком, или как к игре, вызову. А волнений будет значительно меньше.