ЗАГОРОД

Чтобы вырастить чай на даче, нужно уделить процессу почти всё своё время и немало средств

Вместе с экспертом разбираемся, насколько возможно организовать собственную чайную мини-плантацию на подмосковном участке
Простая русская бабушка собирает чай с грядки.
Danurwendho Adyakusuma / Unsplash

Голландская компания Ekaterra, которая владеет известными чайными брендами, сообщила об уходе до конца 2022 года с российского рынка. Пока процесс импортозамещения наращивает свои обороты, мы задумались, можно ли вырастить настоящий чай в ближнем Подмосковье.

– Выращивают сейчас не чай, а различные травы, которые ферментируются и могут заменить собой чай, как это было до того, как он к нам "пришёл". Иван-чай, например. Получается почти такой же напиток, – рассказывает агроном Семён Сизенков, сотрудник МСХА имени К. А. Тимирязева.

Выращивание же именно чая, грубо говоря, требует условия района Сочи. Роль играют многие факторы: влажность, температура, причём не только летняя, но и зимняя, определённое солнечное излучение. Хотя чисто гипотетически такие условия может создать и обычный дачник, если он, конечно, готов уделить процессу почти всё своё время и немало средств.

Цифры. В летнее время в теплице должно быть 27–30 градусов тепла, в зимнее – 24–25. Также для выращивания чая требуется высокая влажность – до 100%

– Гипотетически условия создать можно, но, учитывая вложения, коробка такого чая будет стоить не 300 рублей, а 3000 рублей, – уточнил эксперт. – Для себя же – пожалуйста. Это оранжерейная культура, как мандарины или апельсины. Для этого нужна теплица, причём с отоплением, потому что требуется круглогодичная теплица, затем – подсвечивание в зимний период специальными лампами с определённым спектром излучения. И нужно чередовать ночную фазу, когда растения отдыхают, и дневную (фазу фотосинтеза). Есть тепличные комбинаты, которые круглые сутки подсвечивают растения – это не совсем правильно. Часов на пять нужно отключать освещение, но при этом температура "ночью" должна быть как на юге, разумеется.

Импортозамещение. На территории России была известна крупная сочинская плантация чая, сейчас от неё остался совсем небольшой кусочек, если вообще остался. Краснодарский чай считался качественным продуктом, сравнимым с индийским. Сейчас, в рамках политики импортозамещения, предполагает эксперт, это дело может возродиться.

Читайте также:

Ягоды, листья и побеги черники – самый настоящий кладезь полезных веществ