ЗАГОРОД

Дачный агроном рассказала, как легко и быстро вырастить вкусный "салатный огородик"

Идеальный вариант для владельцев небольшого участка и тех, кто не хочет возиться с рассадой, жуками и прочими прелестями огорода
Чтобы вырастить что-то вкусненькое – необязательно много возиться с грядками.
Shutterstock

Выращивание своего огорода – это далеко не всегда сложно. Чтобы порадовать себя свежайшим салатом с ваших грядок, не обязательно получать научную степень по агрономии или учиться несколько лет садоводству. Некоторые растения очень неприхотливы, и вырастить их сможет даже новичок. 

"Сеять такой огород можно весь сезон, главное – семена подобрать правильно. Например, салаты бывают весенними и летними, а в тёплом климате их можно посеять ещё и осенью. Всеми любимый айсберг можно сеять попозже, а вот одесский кучерявый прекрасно подойдёт для ранней весны", – рассказала Metro дачный агроном Юлия Петровна. 

Редиска очень проста в уходе и быстро спеет.
Shutterstock

"Очень неприхотливая культура – редиска, особенно скороспелая. Её можно сеять, как только оттаивает почва, и укрывать агроволокном, чтобы получить более ранний урожай", – советует Юлия.

Также не забываем про зелень – о её полезности можно рассказывать бесконечно, и также нескончаем список блюд, куда её можно добавить для вкуса.

"Лук и чеснок на зелень, наверное, самый простой вариант. Купите немного севка (мелкий репчатый лук, вырастающий из семян. – Прим. ред.) и просто разложите его в бороздку, а молодой чеснок из ближайшего магазина можно вообще разобрать на зубчики для посадки. Если грядочка у вас расположена вдоль заборчика, можно посеять зелёный горошек или спаржевую фасоль", – продолжает дачный агроном.

Чеснок можно вырастить прямо из молодого зубчика.
Shutterstock

"Не забудьте привнести в свой салатный огородик специи – пряные травы: петрушка, укроп, базилик, руккола и что ещё вашей душе угодно. Из классических овощей совсем мало внимания у вас на огороде потребуют кабачки, только покупайте семена гибридов F1 кустового типа – они не будут расползаться по всему участку, порадуют хорошим урожаем и устойчивостью к заболеваниям", – советует эксперт.

Ну и, конечно, ни один салат не обойдётся без огурцов – зелёных, хрустящих и с "пупырками".

"Можно взять хороший гибрид кустовых огурцов, чтобы не мучаться с опорой и формированием. Заморачиваться с обработками вы же не собираетесь, так что запланируйте повторный посев этой культуры как раз тогда, когда освободится грядочка после сладкого горошка", – заключила дачный агроном.

Гибрид кустовых огурцов освободит вас от необходимости их формировать.
Shutterstock