РОССИЯ

Дайверы в ходе экспедиции нашли на острове Валаам молоко 80-летней давности

Валаам – место, обладающее незримой силой. И даже его подводный мир являет собой чудо – иконы, колокола, корабли покоятся на дне
Орловские дайверы нашли на затонувшем корабле фермерское молоко.
пресс-служба дайвинг-клуба "Диво"

Ещё в 2017 году дайверы орловского клуба подводного плавания "Диво", готовясь на Ладоге к экспедиции на Карское море и осваивая методику работы с  поисковым оборудованием – гидролокатором, нашли неизвестный затонувший корабль в Никоновской бухте Валаамского архипелага. Но подходившие к концу сроки экспедиции не позволили изучить этот объект. 

Как сообщили Metro в пресс-службе клуба "Диво", предположительно, был найден пароход "Сергий", принадлежавший некогда Валаамскому монастырю. В 2019 году была предпринята повторная экспедиция с целью идентификации затонувшего объекта. За два года дайверы клуба "Диво" собрали всю информацию не только о найденном судне, но и о других пароходах, которые могли оказаться на дне Ладоги. В ходе экспедиции были обнаружены фрагменты посуды, а также два навигационных фонаря, на одном из которых сохранилась  табличка с маркировкой и указанием фабрики производителя. По выставленным буям и фотосъёмке с воздуха удалось определить курс судна. Под водой были сделаны  промеры и установлены  размеры корабля. И оказалось, находкой дайверов был не "Сергий", а пароход Valamon Luostari, что в переводе с финского языка означает "Валаамский монастырь". Много лет он служил монахам, позже его реквизировала финская армия для нужд флота. В 1940 году в судно попал снаряд, и он затонул в Никоновской бухте, на дне которой  пролежал 80 лет.   

Так выглядел пароход Valamon Luostari.
пресс-служба дайвинг-клуба "Диво"

Как просроченное молоко стало артефактом 

– В 1860 году корабль, построенный в Швеции, был приобретён монастырём, – рассказывает Сергей Куликов, руководитель дайвинг- клуба "Диво", координатор проекта 1XPEDITION. – Монастырь занимался лесозаготовками, которые шли на продажу. И вот купец Хозяинов задолжал монастырю крупную сумму за лес и расплатился кораблём. С этого момента судно использовалось в основном для перевозки паломников с материка и назад. И вот что интересно: это не первый затонувший корабль, который мы исследуем. Обычно среди находок – ром. А тут в одном из помещений корабля мы нашли бутылки с какой-то непонятной белой жидкостью. И это оказалось молоко! Вернее, уже не молоко, а что-то типа простокваши, поскольку бутылки пролежали под водой целых 80 лет. Для нас это ценная и очень необычная находка. 

Изучив её, дайверы пришли к выводу, что перед ними продукт примерно с 4–6%-ной жирностью, изготовленный на местной ферме, существующей по сей день. Туда и была передана находка.  

– Вот представьте: такая вот доза на одного человека. На одну ли трапезу или день, уж не знаю. Но вот в этих стеклянных бутылках молоко тогда перевозили, – рассказывает послушник Валаамского монастыря Максим. 

Есть здесь, на Валааме, что-то необъяснимое, всё связанное с верой и православием. Все участники экспедиций это почувствовали.
Сергей Куликов, дайвинг-клуб "Диво" координатор проекта 

Старинная икона много лет лежала на дне Ладоги 

Помимо исследования затонувших кораблей, в 2021 году орловские дайверы  занялись поисками утраченных церковных ценностей. В начале советско-финской войны, во время эвакуации с Валаама, самое ценное было вывезено на материк. Но не всё успели забрать, например, снятые из церквей колокола так и остались лежать на льду, а с наступлением весны ушли под воду. Рассказывают, что 18 марта 1940 года под водами Ладожского озера  разнеслись 24 удара  большого колокола Спасо-Преображенского собора, возвестивших о прекращении жизни обители. По мнению дайверов, это место обладает уникальной силой. Однажды во время погружения они обнаружили уникальную ценность – икону Святого Николая, необычную, керамическую и оттого хорошо сохранившуюся. Чудо в том, что она была найдена   около Никольского скита накануне праздника Святителя Николая.  

Цифра. 2 стеклянные бутылки с молоком хранились в трюме затонувшего судна 80 лет