СПОРТ

Даниил Медведев чудом вышел в полуфинал Australian Open

В среду вторая ракетка мира, россиянин Даниил Медведев, пробился в полуфинал Australian Open. Он потратил более 4,5 часов на канадца Феликса Оже-Альяссима. Уступая по сетам 0-2, фаворит сумел спастись, что с ним бывало раньше только раз. Победить помог... действующий чемпион, серб Новак Джокович, который в Австралию не приехал
Даниил Медведев во время матча с канадцем.
AFP

Благодаря высокому посеву Даниил избежал трудной сетки. Но чем ближе финал, тем сложнее. Канадец Оже-Альяссим (9-й сеяный) едва не стал непреодолимым препятствием в четвертьфинале.

В первом сете он задавил Медведева форхендом, взяв партию на тай-брейке. Во второй партии канадец редко ошибался, а главное, почти всегда попадал первой подачей. Медведев рычал, чтобы справиться с прессингом, но не помогало.

Часто у Медведева игра совсем не шла.
AFP

Счёт 0-2 по сетам 12 раз встречался в карьере россиянина, и победил он лишь в 2021 году – у хорвата Марина Чилича на Уимблдоне. Канадец же при счёте 2-0 в свою пользу уступил только Аслану Карацеву на прошлогоднем Australian Open. Всё говорило не в пользу Медведева, но не тут-то было.

Драматичным стал тай-брейк третьей партии. Пошёл дождь, корт накрыла задвижная крыша. После вынужденного перерыва Медведев повёл 5:1 и своего не упустил – 2-1 по сетам. В четвёртом сете у канадца был матчбол, но потеряв его, он сдал и партию. В решающем сете Даниил уже доминировал, хоть и заставлял иногда болельщиков нервничать. В итоге победа фаворита – 6:7, 3:6, 7:6, 7:5, 6:4.

И всё же Медведев был сильнее канадца.
AFP

"Всё время приходилось менять футболки, так потел, – сказал Медведев, давая интервью на корте после матча. – Феликс подавал невероятно, долго меня переигрывал. Я не знал, что делать. Но спросил себя (при счёте 0-2) – а что бы сделал Новак?"

Соперником Медведева по пятничному полуфиналу стал грек Стефанос Циципас. Он разгромил в 1/4 финала итальянца Янника Синнера – 6:3, 6:4, 6:2. Это была "игра в одни ворота", у Циципаса не возникло никаких проблем. Он показал лучшую игру за долгое время. 

Успокаивает, что в прошлом году грек был разбит Медведевым как раз в полуфинале Australian Open – 6:4, 6:2, 7:5. Да и вообще, статистика личных встреч за теннисистом из России – 6-2.

– Проблема в том, что в матче Медведева против канадца было много долгих розыгрышей, когда россиянину приходилось постоянно двигаться, тратить силы, – подметил в беседе с Metro экс-теннисист Андрей Чесноков. – А после игры Дане ещё и интервью давать пришлось. Сможет ли он выспаться, восстановиться к полуфиналу? Если не восстановится, грек обыграет его достаточно уверенно. Тем более, Циципас в хорошей форме – очень легко обыграл Синнера, что меня удивило. В конце сезона грек был травмирован, а сейчас выглядит очень солидно.

Рафа рвётся в финал

В другом полуфинале сыграют испанец Рафаэль Надаль (5-я ракетка мира) и итальянец Маттео Берретини (7-я ракетка мира). Матч ожидается упорным. Соперники встречались лишь раз – победил Рафа.

Надаль пропустил большую часть прошлого сезона из-за травмы, но рвётся выиграть свой 21-й титул на турнирах Большого шлема. Однако в Австралии он выигрывал лишь однажды, в далёком 2009 году. Тем больше у него будет желания взять этот титул.

Рафа уже показал в Австралии, что он в полном порядке.
AFP

Российским поклонникам тенниса хотелось бы увидеть финал Надаль – Медведев. Они играли между собой всего четыре раза, и трижды сильнее был испанец – в том числе в эпичном финале на US Open-2019. Тогда Медведев уступал 0-2 по сетам, сравнял и всё же проиграл. 

– Надаль – человек, который реально пишет историю тенниса, – отметил Андрей Чесноков. – Как Новак Джокович, Роджер Федерер, Джон Макинрой или Джимми Коннорс. И если Рафа будет в финале, это действительно станет украшением турнира. Даже если его соперником окажется не Медведев, а Циципас.