Даниил Медведев вышел в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии

Первый турнир Большого шлема в новом году, Открытый чемпионат Австралии, продолжится без участия российских теннисистов в мужской сетке. За одним исключением – в 1/8 финала пробился Даниил Медведев. Он остаётся пока главным претендентом на победу – ввиду отсутствия серба Новака Джоковича
Даниил Медведев в матче с голландцем Ботиком ван де Зандшульпом
AFP

Все остальные топовые российские теннисисты выбыли на стадии третьего круга. 

Аслан Карацев зачехлил ракетку, проиграв 33-летнему французу Адриано Маннарино – сопернику, которого одолеть был обязан. Однако француз крайне редко допускал невынужденные ошибки – всего их было 22 – и сотворил вторую сенсацию подряд (ранее выбил с турнира поляка Хуберта Хуркача). Маннарино удалось обыграть Карацева в четырёх сетах – 7:6, 6:7, 7:5, 6:4. 

Это позволило ему шагнуть в число 16 сильнейших теннисистов турнира Большого шлема впервые в карьере (был ещё аналогичный успех на Уимблдоне). А вот Карацев не смог повторить свой прошлогодний успех, когда он вышел в полуфинал Australian Open. А значит, игрок из Владикавказа не защитил большое количество очков, заработанных тогда в Мельбурне, и скоро сильно просядет в рейтинге (сейчас – 15-я ракетка мира).

У россиянина Карена Хачанова соперник был куда серьёзнее. И откровенно говоря, в успех мало кто верил. Да, испанец Рафаэль Надаль выигрывал в Мельбурне лишь в 2009 году, однако остаётся супертопом (даже в 35 лет). И чтобы его обыграть, нужно прилагать максимум усилий. Большую часть прошлого сезона Рафа пропустил из-за травмы ноги, но в этом, судя по матчу с Хачановым, готов отменно. Он выиграл 6:3, 6:2, 3:6; 6:1. Все отметили высокий процент попадания первой подачи – 70. 

Радость Рафы
AFP

Следующий матч Рафаэль проведёт с обидчиком Карацева Адриано Маннарино – вряд ли француз сможет пройти третьего топового теннисиста подряд.

Ещё один российский теннисист, Андрей Рублёв, не справился с хорватским финалистом Australian Open-2018 Марином Чиличем – 5:7, 6:7, 6:3, 3:6. В этой игре Чилич показал теннис, против которого будет сложно что-либо противопоставить любому игроку. При этом Рублёв не смог перестроиться, придумать интересные ходы, которые поставили бы Чилича в тупик. Возможно, второй ракетке России помешал коронавирус, которым он недавно переболел. 

Рублёв сыграл не лучший свой матч
AFP

Теперь соперником Чилича будет канадец Феликс Оже-Альяссим. А если хорват пройдёт его, то уже в четвертьфинале может скрестить ракетки с Даниилом Медведевым. Тому, в свою очередь, надо будет обыгрывать американца Максима Кресси. Но поединок Медведева против голландца Ботика ван де Зандшульпа показал, что фаворит Открытого чемпионата Австралии набрал потрясающую форму и вряд ли уступит Кресси. Россиянин выиграл в трёх партиях 6:4, 6:4, 6:2, сэкономив силы.