ЗДОРОВЬЕ

Книги по психологии помогут найти выход даже в самых отчаянных жизненных ситуациях

Говорим жизни “Да!”, приручаем страх, учимся правильно любить, отказываемся от стереотипов и выбираемся из душевных омутов
Книги по психологии способны спасти от депрессии и тревоги.
Copyright (c) 2020 Oleksandr Yakoniuk/Shutterstock

Популярная психология завлекает советами из серии “Как стать миллионером” и “Как найти мужчину мечты за 10 дней”. В книгах из нашей подборки такого нет – они не для простого решения проблем (от простых решений проблемы обычно быстро возвращаются). Эти книги способны поддержать в самых трудных, даже отчаянных жизненных ситуациях. Они помогают понять такие феномены, как женственность и любовь. И каждая из этих книг станет для вас способом лучше узнать себя. В периоды стресса и депрессии стоит найти время для их чтения.

Джеймс Холлис “Душевные омуты: Возвращение к жизни после тяжелых потрясений”

Книги юнгианского психоаналитика Джеймса Холлиса отличает поэтичный язык, он вообще часто цитирует поэтов, писателей и мифологию. К концу прочтения вы приобретёте не только духовный опыт, но и культурный багаж.

Среди книг Холлиса “Душевные омуты” занимает особо место, возможно, это его самая глубокая и гуманная работа. Обходясь без натужных подбадриваний, Холлис рассматривает мучительные вопросы – отчаяние, депрессия, чувство вины, потеря смысла и ориентиров в жизни. Путь наверх из кромешного мрака, из самых трудных жизненных ситуаций непрост, но Холлис уверен, что возможен.

Боль и страдания — явный признак того, что остаётся нечто живое, ожидающее нашего призыва снова вернуться к жизни.
Джеймс Холлис, “Душевные омуты”

Наоми Вульф "Миф о красоте. Стереотипы против женщин"

В мире ширится движение за бодипозитив, но большинство женщин, как считает американская феминистка и исследовательница социума Наоми Вульф, по-прежнему находятся в плену стандартов. Непомерные требования моды, рекламы, искусства и общества к внешности женщин заставляют их испытывать комплексы, неуверенность в себе, порождают расстройства пищевого поведения и социальную тревожность. Вульф показывает, как стандарты красоты влияют на женщин, лучше помогает их понять и, как следствие, перестать быть заложницей “мифа о красоте”. 

Стирать возраст с лица женщины — это всё равно что стирать её личность и индивидуальность, её силу, историю её жизни.
Наоми Вульф, “Миф о красоте”

Эрих Фромм “Искусство любить”

Один из самых известных психоаналитиков в мире Эрих Фромм считал, что психоанализ "занимается теми же проблемами, что и философия и теология — душой человека и её исцелением". В своей книге, посвящённой любви, он пришёл к выводу, что любовь не должна быть костылём, на который человек заваливается, чтобы ковылять по жизненной дороге. Книга поможет отказаться от ряда романтических иллюзий, лучше понять, какими мотивами мы на самом деле руководствуемся, когда ищем любовь, и в конечном итоге – построить здоровые отношения. 

Парадокс любви в том, что два существа составляют одно целое, и всё же остаются двумя существами.
Эрих Фромм, “Искусство любить”

Виктор Франкл “Сказать жизни “Да!”: Психолог в концлагере”

Часто мы не можем принять советы, как бы хороши они ни были. Чтобы что-то изменить в себе, нам недостаточно чужих слов, а нужен чей-то героический пример. Виктор Франкл – именно такой человек. Будучи евреем, он прошёл нацистские концлагеря, в которых организовывал группы поддержки заключённых, чтобы измученные люди не покончили с собой. На дне настоящего ада Франкл нашёл в себе силы продолжать жить, а после войны основал новую школу психоанализа. Он даже счастливо женился и прожил очень долгую и плодотворную жизнь, приезжая со своими лекциями и в СССР. Написанный им международный бестселлер уже много лет помогает людям в самый тёмный час не терять надежду. 

Я всегда думал и утверждал, что человек начинает понимать, зачем то или иное случилось в его жизни и что было для него к лучшему, лишь спустя некоторое время, через пять или десять лет. В лагере же это иногда становилось ясно через пять или десять минут.
Виктор Франкл “Сказать жизни “Да!”

 Владимир Леви “Приручение страха”

Российский и израильский психотерапевт Владимир Леви – необыкновенно весёлый, оптимистичный человек, который не относится к себе слишком серьёзно. Его книги написаны с мягким юмором (иногда даже кажется, что читаешь просто юмористическую книгу) и наполнены таким зарядом бодрости, что самые большие трудности перестают казаться неразрешимыми. “Приручение страха” посвящено преодолению страхов и фобий всех видов, от бытовых до страха смерти. Вы заглянете страху в лицо и, возможно, он покажется вам не таким уж страшным.

Страх смерти часто приходит к нам просто от нечего делать, а при явных угрозах жизни дрыхнет, как глухой пёс.
Владимир Леви “Приручение страха”