МОСКВА

Деды Морозы в Москве практически не подорожали

На днях СМИ писали о том, что вызвать ребенку на дом Деда Мороза со Снегурочкой в этом году родителям обойдётся дороже, чем в предыдущем. Metro поинтересовалось в нескольких агентствах, насколько изменились цены на услуги волшебных персонажей
Дед Мороз.
Фото предоставлено агентством "Рыжик и Ко"

Вам подольше или подешевле?

Сказка начинается с новогоднего стука в дверь и... с 1000 рублей. Это самая низкая цена новогоднего экспресс-поздравления от одинокого Деда Мороза (со Снегурочкой – 2000 рублей), которую нам удалось найти в свежих объявлениях на “Авито”. Средняя же стоимость 15-минутного дедморозовского экспромта начинается от 1500–2000 рублей, со Снегурочкой – на тысячу дороже. За 15 минут Дед Мороз успеет поздравить ребенка, послушать стишок, зажечь ёлку и вручить подарок, заботливо припасённый накануне родителями. В 30-минутное выступление входят игры, хороводы, небольшие театральные сценки, а за час сказочные герои покажут целый спектакль. Как уверили представители рынка ивент-услуг, такие же расценки были и в прошлом году.

Но это если вы захотите поздравить ребенка сейчас. Начиная со второй половины декабря цены стремительно поползут вверх, а самое дорогое поздравление получится в новогоднюю ночь. За то, чтобы Дед Мороз пришёл к ребенку под бой курантов, нужно заплатить в среднем от 10 до 35 тысяч рублей.  

– Цены на визиты новогодних героев очень разнятся. Здесь учитывается и дата, и время общения с ребенком, – говорит руководитель агентства “Империя праздника” Лина Воронцова. – Самое востребованное и, соответственно, дорогое время – это период с 25 декабря по первое января. Не могу сказать, что прейскурант как-то изменился в сравнении с прошлым годом, а вот заявок стало ощутимо меньше.

Дед Мороз с кодом и тестом

Логично предположить, что снижение спроса на Дедов Морозов связано с пандемией. Аниматоры постарались подстроиться под новые коронавирусные реалии: сделали прививки и готовы предоставить свежие ПЦР-тесты – за отдельную плату. Появилась и такая услуга, как поздравление ребёнка онлайн, но, по словам представителей праздничных агентств, спросом она не пользуется.  

– Онлайн-поздравления стоят дороже обычных: нужно оплатить аренду студии с дизайнерским оформлением, свет, работу техника. И пока ещё нет желающих на такой формат, – говорит директор агентства детских праздников “Рыжик и Ко” Сергей Шульгин.  

Зато в этом году стало больше заявок на так называемые уличные поздравления, когда Дед Мороз со Снегурочкой “неожиданно” встречают ребенка в парке или в лесу. По словам руководителя студии новогодних праздников в Новой Москве Елены Захаровой, поздравления на свежем воздухе стоят на 20% дороже, от трёх–четырех тысяч рублей. На морозе быстро садятся аппаратура и голос, который у Деда Мороза и Снегурочки – главный инструмент. 

– Конечно, Дедушка Мороз приходит с микрофоном, но голос всё равно страдает. Кстати, дедушки у нас настоящие – они даже гримом не пользуются. А цены мы подняли только на новогоднюю ночь, потому что в прошлом году было слишком много желающих, – объяснила Елена.

Актеры из “Щуки” на упряжке с оленями 

Разумеется, на рынке Дедов Морозов, как и на любом другом, имеются ВИП-предложения. Тут вам и богатые костюмы с натуральным мехом и ручной вышивкой, и авторский сценарий, и профессиональные актёры – выпускники “Щуки” и ГИТИСА. Стоимость заказа начинается от 13–15 тысяч рублей за полчаса. 

– За какого-нибудь известного актёра могут попросить и 50 тысяч рублей, а цена поздравления непосредственно в новогоднюю ночь достигает ста тысяч, – говорит Сергей Шульгин. – Это я не говорю о тех агентствах, которые работают с жителями Рублёвки, например. Там уже совсем другие расценки. 

Кстати, Дед Мороз может подкатить к дому в санях, запряжённых лошадьми, хаски или даже настоящими оленями: есть в столице питомники, предоставляющие оленей Дедам Морозам в аренду. За 25–35 тысяч рублей волшебник не только поздравит малыша, но и покатает на упряжке. По словам Сергея Шульгина, все часы с катанием москвичи уже разобрали.