
Главную роль в комедии исполнил Роман Мадянов, для которого эта картина стала одной из последних в фильмографии. Он сыграл Виктора Степановича – человека старой закалки, который решает выкрасть на время внука, чтобы провести с ним время и передать свою мужскую мудрость, успеть научить его правилам жизни. Перед премьерой картины Metro узнало у создателей комедии, какие советы они хранят в памяти с детства.
Агата Дранга, актриса

"Мой дед всегда говорил, что человек всё в этой жизни может построить сам, а потом долго любил рассказывать, как он построил свой дом на огороде. Дом этот был очень неидеальный, да и водой его часто затапливало, потому что канава была рядом. Но почему-то я так любила слушать этот рассказ моего деда про постройку дома и всегда мечтала построить что-то своими руками, как он. Сейчас я понимаю, что этот рассказ всегда был про что-то большее, ведь действительно, всё в нашей жизни создаётся нашими собственными руками! Спасибо, дедушка Коля, за твою мудрость".
Виктория Клинкова, актриса

"Мой дед всегда надевал пиджак, бабочку, свою руку (у него был протез) и галантно провожал меня по утрам до лифта или до улицы, когда я шла в школу. Раньше я его стеснялась, а сейчас вспоминаю и думаю, как же это было красиво и чудесно! Это признаки любви и свободы духа! Ещё он с детства учил меня общаться с миром активно и быть в курсе событий. Мы звонили в передачи на ТВ и отвечали на всякие вопросы или задавали свои. Также он научил меня вести дневник. Он вёл дневники около тридцати лет, записывая туда все события, начиная с погоды каждого дня и заканчивая какими-то значимыми событиями историческими, семейными. Предвосхитил наши соцсети. Когда я стала изучать историю нашего рода, записи дедушки очень помогли в поисках.
А другой дед научил меня всё аккуратно складывать. Благодаря военной закалке и выправке он сам филигранно это делает. Раньше такой порядок во всём казался жутко скучным, сейчас этот навык очень выручает, чтобы впихнуть "невпихуемое" в какую угодно сумку или чемодан. Ну и вообще, приятно быть опрятным и жить чётким режимом, а не в хаосе".
Павел Воронин, режиссёр

"Мой отец говорил мне: "Слово должно быть крепче камня". В детстве я не придавал этому значения, живя в мире, где легко пообещать и забыть. Повзрослев, осознал: именно по этим "камням" данного слова окружающие проверяют твою надёжность. Теперь я сам ценю в людях не красивые речи, а умение отвечать за сказанное".
Максим Матузный, актёр

"Папа всегда говорит: "Делай добро и бросай его в воду". Сначала я совсем не понимал, что это значит, но теперь понимаю – это очень важное правило. Он говорит, что помогать людям нужно просто так, без надежды на спасибо или какую-то награду. Иногда мне всё равно хочется, чтобы меня похвалили, особенно когда я стараюсь, но папа объясняет, что настоящее добро – это когда ты делаешь что-то хорошее от души и сразу идёшь дальше, не ожидая ничего взамен. Я представляю, будто бросаю маленький камешек в воду и от него расходятся волны – они идут всё дальше и дальше. Может, кто-то почувствует эти волны и тоже станет добрее. Я верю, что добро всегда возвращается, просто иногда не сразу и неожиданно. Это правило помогает мне замечать других и думать не только о себе, а о том, как можно сделать этот мир чуть лучше. Мне нравится, когда папа так говорит – я стараюсь следовать его советам и примеру".
Глеб Бочков, актёр

"Когда бабушка с дедом собирали ягоды в лесу, он говорил: "Ну всё, нам хватит, оставь и птичкам". Дед любил природу и всегда чувствовал своё единение со всем живым вокруг, с большой ответственностью, заботой и теплом относился ко всем, кто его окружал.
Деда, как нежно я его называл, никогда не говорил, мол, будь добрым, порядочным, честным, уважай других и прочее. Он просто был таким и личным примером (главной ролевой моделью в моём детстве) показал, какой широкой улыбкой тебе начинает улыбаться мир, когда ты даришь ему свою".
Роман Мадянов-мл., актёр

"Мой папа всегда повторял: чтобы добиться успеха, нужно упорно бить в одну точку. Для меня, человека любопытного и разностороннего, это звучало странно – ведь мне хотелось попробовать всё и сразу. Но с возрастом я начинаю понимать, насколько мудрым был этот совет. И теперь хочу применить его в своей жизни – чтобы папа мог мной гордиться".