Депутат Александр Козлов напомнил москвичам о вступлении в силу нового ГОСТа по поверке счётчиков воды

Вступают в силу новые правила установки счётчиков горячей и холодной воды. Они уберегут москвичей от действий мошенников
Счётчики помогают горожанам экономить на услугах ЖКХ
Александр Авилов / Агентство "Москва"

Как рассказал депутат Московской городской думы Александр Козлов, с 1 ноября 2022 года в силу вступает новый ГОСТ поверки приборов учёта воды. Он поможет жителям столицы получать качественные услуги и не опасаться деятельности лиц, оказывающих мошеннические услуги. По его словам, поверка и замена приборов учёта холодной и горячей воды стала способом незаконной наживы. А чёткая регламентация и самой процедуры, и лиц, имеющих возможность проводить её, поможет заказчику быть уверенным в том, что процедура проведена качественно.

Напомним, что, в соответствие со статьей ГОСТ Р 8.1012-2022 "Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки", у компаний, которые специализируются на поверке счетчиков, должна быть присутствовать соответствующая аккредитация, а представитель этой фирмы, в свою очередь, должен чётко соблюдать инструкции. В частности, у мастеров должны быть с собой секундомер, измеритель влажности и гидравлический пресс для определения герметичности счётчика. В ходе работы он должен удостовериться в целостности прибора учёта, протестировать работоспособность устройства и произвести замеры погрешности. Если работник не выполняет один из этих шагов, то заказчику стоит насторожиться или даже отказаться от услуг.

Также новый ГОСТ устанавливает применение современных технологий (видеокамер, фотокамер, частотных сигналов) и использование методов цифровой передачи информации. Данная опция в будущем обеспечит переход на автоматизированные системы передачи данных о расходе воды. При этом данное нововведение не потребует от людей новых расходов и замен приборов.

Как заявил Александр Козлов, любые новости о нововведениях или применении новых ГОСТах, как обычно провоцируют волну мошенничеств. Поэтому, чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно быть особо внимательным самим, а также предупредить об этом престарелых родственников, которые по статистике чаще всего попадают в подобные ловушки. Напомните им, что, прежде чем вызывать специалистов, надо удостоверится, что компания находится в реестре на сайте Росаккредитации.