Депутат Козлов: Инфраструктура для владельцев домашних животных формирует нужное отношение к питомцам

В столице развивают инфраструктуру для владельцев домашних животных. Можно записаться к ветеринару онлайн или решить вопросы в контакт-центре
У питомца теперь может быть личный профиль на сайте.
Copyright (c) 2019 Try_my_best/Shutterstock. No use without permission.

У москвичей возникают совершенно разные запросы, связанные с жизнью их питомцев. Например, как рассказал, Александр Козлов, депутат Московской городской думы, владельцев домашних животных интересует, как подготовить документы собаки или кошки для путешествия, как вызвать скорую ветеринарную помощь, как найти узкого специалиста для питомца. Эти и многие другие вопросы помогает решить развивающаяся в городе инфраструктура.

– Сегодня в Москве инфраструктура для владельцев домашних животных активно развивается. Это целый комплекс направлений – от ветеринарной помощи до вопросов благоустройства. Это объяснимо, ведь для многих москвичей питомцы –такие же члены семьи, и забота о них не может рассматриваться вне контекста жизни в городе. <…> Создание возможностей для владельцев животных – это еще один шаг к тому, что отношение к ним станет цивилизованным, ответственным, –Александр Козлов, депутат Московской городской думы.

Депутат отметил, что аудитория владельцев домашних животных учитывается при развитии цифровой инфраструктуры Москвы. 

– Например, в профиле на официальном портале мэра и правительства Москвы можно создать профиль животного и использовать его при записи к ветеринару – на прием, осмотр, плановую прививку. Это современный сервис, который помогает сделать заботу о животном, поддержку его здоровья удобнее, а жизнь владельца – заметно проще, – пояснил Козлов.

Парламентарий уточнил, что этой опцией уже пользуются сотни тысяч москвичей. "На портале уже добавлены данные о 290 тыс. домашних животных. Популярностью пользуется и контакт-центр для владельцев домашних животных в Москве – за три месяца его работы за помощью обратились уже более 20 тыс. раз. 

Депутат МГД добавил, что наряду с частными клиниками в Москве работает 26 ветеринарных станций, где оказывают медицинскую помощь по доступным ценам, работает программа бесплатной вакцинации от бешенства. По его словам, чтобы поставить прививку, достаточно свериться с графиком на официальном портале мэра и правительства Москвы.

–Учитываются интересы владельцев животных и при формировании городской инфраструктуры: только в этом году в Москве будут отремонтированы 50 старых площадок и созданы 14 новых мест для выгула собак, при этом впервые будут обустраиваться и площадки нового типа – размером от пяти до 30 соток, с зеленым газоном, грунтовыми или мощеными дорожками, причем на такой площадке будут и снаряды для тренировок, и лавочки под навесами для хозяев. Это новый формат, который пока только опробуется, но именно такой подход – комфортные, удобные места для прогулок, отдыха с животным нужны городу, – отметил Козлов.