МОСКВА

Депутат МГД Артемьев: Москва выходит на передовые позиции в сфере разработки решений по электротранспорту

Об этом член комиссии столичного парламента по науке и промышленности сообщил в беседе с журналистами
Сегодня в Москве создаются новейшие технологические продукты, которые олицетворяют собой будущее для пассажирского транспорта.
Pixabay

– Москва сегодня является передовым регионом в сфере использования возобновляемых видов топлива - столичные электробусы уже знакомы москвичам и гостям столицы. Они удобны, комфортны, не создают лишнего шума и экологически чисты, – сообщил депутат журналистам АГН "Москва". – При этом сборочное производство электробусов КамАЗ было открыто в апреле на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе, и по дорогам столицы уже ездят электробусы, произведенные у нас, в Москве.

Между тем, отметил Артемьев, работа продолжается и над инфраструктурой для электротранспорта.

– На этой неделе Дептранс совместно с Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом "НАМИ" начал тестировать новую зарядную станцию на 791-м маршруте на западе Москвы, – уточнил парламентарий. – Конструкция получила название «обратный пантограф» - это устройство, которое обеспечивает контакт с электробусом. Оно располагается не на крыше электробуса, а на мачте зарядной станции. У такой схемы масса плюсов: возможность облегчить электробус и соответственно увеличить запас его хода. Кроме того, снизится и стоимость самого электробуса - один пантограф нужен будет на пять-шесть машин.

Технологию протестируют в зимних условиях и уже потом станет ясно, будут ли её использовать на постоянной основе.