МОСКВА

Депутат МГД Батышева: Московские семейные психологи помогут детям и родителям понять друг друга

Столичные семейные центры окажут москвичам поддержку во время внутрисемейных конфликтов. Об этом сообщила директор Научно-практического центра детской психоневрологии, депутат Московской городской думы Татьяна Батышева
Психологи научат разрешать конфликты
https://www.mos.ru/

– Не каждый может самостоятельно справиться с эмоциональными бурями или найти выход из сложной ситуации. И это абсолютно нормально. Специалисты московских семейных центров готовы предложить помощь всем, кто о ней попросит, – заявила депутат.

Батышева при этом отметила, что подростки и взрослые по-разному оценивают одни и те же конфликты. То, что родители считают незначительными размолвками, может серьезно отразиться на психике ребенка и повлиять на его последующую жизнь. Именно поэтому важно вовремя предупреждать стрессы и обращаться за консультацией к специалистам.

– Отношения с подростком – одна из самых сложных тем. Человеку, который только учится взрослеть, бывает сложно выстроить коммуникацию с родителями и объяснить свои желания и потребности. Часто подросток не понимает самого себя. Родителям нужно запастись терпением и научиться слышать своего выросшего ребенка», – объяснила Батышева.

В столичных семейных центрах можно получить консультацию психолога по любым вопросам, например, обсудить роль отца в воспитании ребенка, найти общий язык с подростком или решить конфликты, возникшие после развода. В центрах также могут получить поддержку дети из неблагополучных и неполных семей, а также беременные женщины, оказавшиеся в сложной ситуации.

Депутат Мосгордумы подчеркнула, что вопреки все еще распространенному в обществе стереотипу в обращении к психологу нет ничего постыдного или неприличного.

– Психолог – это профессиональный консультант. Его задача – помочь обрести нарушенный эмоциональный баланс, вернуть способность получать удовольствие от жизни. Конечно, внутрисемейные конфликты – это тема сложная и очень личная. Однако она не более интимна, чем любой вопрос, связанный с физическим здоровьем, когда мы обращаемся к врачам. В обоих случаях вы получаете рекомендации, какие действия нужно предпринять, чтобы решить проблему, – сказала Батышева.

Она напомнила, что за последние два года в московских семейных центрах провели более 3 тысяч медиативных сессий для разрешения конфликтов. Карта таких центров опубликована на портале «Мой семейный центр». Также можно воспользоваться услугой онлайн-консультации или позвонить по детскому телефону доверия: 8-800-2000-122.