МОСКВА

Депутат МГД Батышева отметила важность обучения проходящих реабилитацию детей основам предпринимательства

Обучение детей основам предпринимательства будет способствовать их успешному восстановлению в центре реабилитации и образования №7 столичного департамента труда и социальной защиты населения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила директор Научно-практического центра детской психоневрологии, депутат Мосгордумы Татьяна Батышева.
Детский психолог Веселина Скляднева в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей».
Александр Авилов / Агентство «Москва»

«Обсуждение будущей профессии, возможность попробовать себя в каком-то интересном проекте очень важны для детей, которые проходят реабилитацию. Для них сам взгляд в будущее, – это сигнал, что все будет хорошо. Это дополнительный стимул победить болезнь или последствия травм и вернуться к полноценной жизни. Профориентация – хороший вариант, ведь задумываться о будущей профессии нужно не после окончания школы, но гораздо раньше. Увлечь ребенка не так уж сложно, особенно если в обучении используются современные технологии. Предпринимательская деятельность может быть очень увлекательной, в ней есть место настоящему творчеству, так что ребятам будет точно интересно», - считает Татьяна Батышева.

Испытания проекта идут в рамках городской программы пилотного тестирования инноваций. В тестировании участвуют 85 воспитанников и два специалиста-преподавателя из центра №7. «Программа предусматривает дистанционное выполнение интерактивных заданий и упражнений в специальном мобильном приложении, где ученикам предлагают полностью погрузиться в работу отдельных направлений предпринимательской деятельности», - добавила Татьяна Батышева.

Депутат МГД отметила, что когда речь идет о реабилитации детей после травм или заболеваний, важнейшее значение имеет комплексный подход. В Центре реабилитации и образования №7 предусмотрены восстанавливающие курсы длительностью в 24 дня. Большое внимание уделяется новым технологиям, подчеркнула она.

«Для каждого ребенка необходима своя программа реабилитации, поскольку нет двух одинаковых историй. Однако всем детям нужно приспосабливаться к жизни в меняющемся мире, поэтому специалисты по реабилитации должны быть в курсе новых тенденций. То же касается образования и помощи в выборе профессии. Например, финансовая грамотность - важнейшая тема. Научившись обращаться с деньгами, дети будут проще монетизировать свои навыки, называть цену своей работы, смогут запустить собственный бизнес. Для пациентов с хроническими заболеваниями это особенно важно, ведь не всем им в будущем подойдет ежедневная работа по найму со строгим графиком», — рассказала парламентарий.

Кстати, для тех молодых москвичей, которые представят лучшие проекты в рамках обучения, предусмотрен бизнес-баттл. «Их работы оценят эксперты профессионального сообщества. Более того, победители смогут получить финансирование для своего проекта, чтобы претворить его в жизнь»,— заключила Батышева.