МОСКВА

Депутат МГД Герасимов: Продление жизни книг в рамках проекта "Списанные книги" – это благо для окружающей среды

Депутат Московской городской думы, народный артист России Евгений Герасимов рассказал, что более 165 тыс. книг, списанных из библиотечных фондов, предложат в дар читателям в рамках девятого этапа проекта "Списанные книги", который стартовал в Москве с 14 декабря. Он также напомнил, что в этом проекте участвуют 187 библиотек столицы
Стартовал проект "Списанные книги"
https://www.mos.ru/

– Акция "Списанные книги" впервые прошла в Москве в 2017 году. За эти четыре года у нее появились, я знаю, многочисленные поклонники, которые ждут новых поступлений и тщательно изучают сайт. Действительно, иногда среди списанных из библиотечных фондов изданий можно найти книги, которые ты давно мечтал иметь дома, но в свое время они были дефицитом, а сейчас их можно найти только по случаю, у букинистов. В том-то и прелесть этой акции. Помимо очевидной пропаганды гуманного отношения к книге, экологического сознания и ответственного потребления, каждый получает шанс найти свое книжное сокровище. А также испытать азарт охотника-букиниста, причем без потерь для семейного бюджета, – сказал Евгений Герасимов.

Среди библиотек, которые в этот раз списывают устаревшие и мало востребованные фонды, такие книгохранилища как Центральная универсальная научная библиотека имени Некрасова, Библиотека искусств имени Боголюбова, Центральная городская молодежная библиотека имени Светлова. По словам Герасимова, наибольший выбор оказался у жителей Южного административного округа: расположенные в нем библиотеки раздают более 40 тыс. томов, за ним идут Центральный – 32 тыс. и Северо-Восточный – более 27 тыс. книг.

– Москвичи всегда были книголюбами, хотя в последнее время это слово и вышло из моды. Город делает много, чтобы поддержать книжную культуру – тем более, что в наследство от предыдущих поколений нам досталась одна из наиболее развитых в мире сетей городских библиотек. Сейчас они реконструируются, превращаются в современные культурные центры, доступные для всех москвичей по единому читательскому билету: эту задачу решает городская программа "Московские библиоцентры". Фонды постоянно пополняются издаваемой в России и за ее пределами литературой, именно это вызывает необходимость иногда списывать устаревшие, имеющие "дубли" и маловостребованные книги. Сотрудники библиотек – знаю не понаслышке – всегда трепетно относятся к книгам и рады передать их в добрые руки, – отметил депутат Мосгордумы. 

Евгений Герасимов также напомнил, что сохранение бумажных книг, а также продолжение их "трудовой биографии" – это благо с точки зрения охраны окружающей среды.

– При невозможности дальнейшего использования бумажной продукции она хорошо поддается переработке, но если напечатанная когда-то книга еще может пригодиться по прямому назначению – она должна быть передана для использования. В этом суть современного подхода к материальному миру, известного как устойчивое, или цикличное, потребление, – подытожил Евгений Герасимов.