МОСКВА

Депутат МГД Головченко: Льготная аренда стала эффективным способом поддержки малого и среднего бизнеса

Льготные ставки аренды городских объектов позволяют бизнесменам выбрать более выигрышное расположение. Об этом сообщил депутат Мосгордумы Валерий Головченко
Для московских предпринимателей снизили арендную ставку
https://www.mos.ru/

– С 1 января по 31 декабря 2022 года будут действовать новые тарифы на аренду городских объектов нежилого фонда для субъектов малого бизнеса. Минимальная ставка составит 5 тыс. рублей за кв. м в год, а льготная – 3,8 тыс. рублей. Соответствующее постановление уже подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Льготной ставкой смогут воспользоваться предприятия малого бизнеса, которые арендуют помещения площадью не более 300 кв. м, а также те, которые заняты социально значимыми видами деятельности (торговлей в социальных магазинах, обеспечением социальным питанием, бытовым обслуживанием, физической культурой и спортом, культурой, производством), – сказал Валерий Головченко.

Как отметил депутат, у малого и среднего бизнеса расходы на оплату помещения нередко отнимают значительную долю прибыли, а льготные ставки аренды позволят бизнесменам выбрать более выигрышное расположение, что в конечном счете приведет к увеличению числа клиентов и росту прибыли. Головченко также подчеркнул, что предприниматели обеспечивают рабочими местами десятки тысяч москвичей, а также платят в городской бюджет налоги, которые идут на развитие столицы.

– Минимальная и льготная ставки для МСБ существовали и в 2021 году: они составляли 4 тыс. 750 и 3,5 тыс. рублей за кв. м в год соответственно. Этой мерой поддержки воспользовались 411 предпринимателей, арендующих помещения общей площадью 74,25 тыс. кв. м. По данным мэрии Москвы, для 331 компании установлена льготная ставка аренды, для 80 компаний – минимальная, – сказал депутат.

Чтобы воспользоваться льготой, нужно подать заявление в МФЦ или онлайн через сервис «Электронная приемная» на mos.ru.

– В 2020-2021 году бизнес столкнулся с вызовами, которые от него не зависели: например, с вынужденным простоем во время нерабочих дней и режима ограничений. Однако большинство предпринимателей смогли продолжать выплачивать зарплаты своим сотрудникам и благополучно пережили эти трудности. Мы надеемся, что в 2022 году ситуация нормализуется, – добавил Валерий Головченко.