Депутат МГД Гусева: Программа создания мест приложения труда поможет достичь баланса в развитии территорий

Речь идёт о программе, в рамках которой девелоперы строят как технопарки или торговые площади, так и школы с детскими садами
Депутат МГД Гусева: Программа создания мест приложения труда поможет достичь баланса в развитии территорий
Агентство "Москва"
Вместе с технопарками и бизнес-центрами следует строить и школы, уверены в Правительстве.

– За последние десятилетия Москва претерпела изменения – закрылись многие заводы и фабрики, а деловая активность сместилась в центр города, – объясняет председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева. – Для того чтобы устранить дисбаланс между развитием территорий, требуется немало времени, и такие программы, как МПТ, помогут в этой работе.

Суть программы в том, что инвесторы получают землю под свои проекты на специальных условиях: речь идёт о льготе на переоформление земли под строительство жилья, но при этом они должны четко соблюдать баланса между развитием своих коммерческих возможностей и социальной сферы. То есть чтобы жители могли не только в этом месте работать, но и планировать жизнь, знать, что рядом есть детский сад, школа и так далее.

Цифры. В рамках программы инвесторы построят:

– 7 деловых центров;

– 6  технопарков;

– 2 торгово-офисных здания;

– 2 торгово-развлекательных центра;

– 1 производственный комплекс;

– 7 школ;

– 6 детских садов.

– Такое сбалансированное распределение дает и диверсификацию в сфере занятости: работа в Москве должна быть привлекательной не только для менеджера, юриста, работника торговли или инженера, но и для врача, учителя, воспитателя, – подчёркивает Гусева. – Те, кто планирует связать свою жизнь с этими важными профессиями, должны также видеть, что город планирует строительство новых, современных учреждений, где так же, как и на производстве, будет место для передовых технологий, интересных проектов.

На данный момент с инвесторами уже заключено 18 соглашений по созданию мест приложения труда с общим объёмом инвестиций 14,5 млрд рублей. При этом только в сфере образования это позволит создать более 1,1 тыс. новых рабочих мест.

– Программа по созданию мест приложения труда - это гибкий инструмент, он позволяет задействовать участки, которые ранее были не вовлечены в деловой оборот, – добавила депутат. – При этом программа адаптируется под нужды Москвы: недавно мэр Москвы Сергей Собянин расширил перечень объектов, которые могут строиться на льготных условиях. Теперь в этот список войдут и предприятия, специализирующиеся на комплексных логистических услугах. Это востребованное направление в текущей ситуации, и это даст возможность обеспечить рабочими местами множество людей как в транспортно-логистической сфере, так и в смежных отраслях.

Кроме того. Если девелопер сможет сократить время создания МПТ на 6-12 месяцев, его льгота увеличится на 5%, более одного года – на 10%.