Депутат МГД Гусева: Рост доли самозанятых говорит о возросшем интересе к предпринимательству

Об этом председатель комиссии по экономической и социальной политике столичного парламента сообщила журналистам
Интерес к предпринимательству сегодня растёт.
Vlada Karpovich / Pexels

– Число самозанятых в Москве достигло 1 млн человек, до 15% всех работающих в столице. Для все большего количества людей появилась возможность реализовать свою предпринимательскую инициативу в простой и доступной форме, - сказала Людмила Гусева АГН "Москва". – Режим самозанятого выбирают самые разные категории москвичей: он удобен для репетиторов и дизайнеров, водителей и курьеров, людей, которые сдают свою квартиру в аренду. Его можно использовать для своего хобби, получения дохода помимо основной работы. Эта широта вариантов делает использование статуса самозанятого востребованным для еще большего количества людей.

Для предпринимателей важно, уверена депутат, иметь возможность заключить легальный договор с клиентом, получать оплату на банковский счет и расплачиваться картой в любой момент, подтвердить доход при получении кредита или ипотеки.

– Режим самозанятого предоставляет такие возможности, и при этом налоговая нагрузка составит только 4 или 6% от получаемого дохода – в зависимости от того, работаете ли вы с физическими или юридическими лицами, – уточнила депутат.

Кроме того, ГБУ "Малый бизнес Москвы" запустил интернет-сервис "Все о самозанятости от А до Я", работает телефонная горячая линия, ведется обучение на базе площадки "Техноград" на ВДНХ – это пригодится тем, кто только решил освоить азы предпринимательства.

"Всех, кто хочет научиться продвигать себя на различных рынках в формате самозанятого, достаточно найти подходящую программу обучения и эксперты, преподаватели помогут - и в решении юридических вопросов, и в маркетинге, построении системы продаж своих товаров или услуг", - заключила Гусева.