Об этом депутат Мосгордумы Мария Киселева рассказала в беседе с журналистами АГН "Москва".
– Каждый человек сможет выбирать сам, хочет ли он оставить бумажный паспорт или перейти на цифровой аналог. Однако я думаю, что многим такая идея понравится: сейчас мы живем куда более динамично, чем даже 10 лет назад, – уверена Мария Киселева. – Например, постепенно люди отказываются от ношения кошельков, поскольку используют только банковские карты или вовсе мобильное приложение. Думаю, отказ от бумажного паспорта, который надо носить с собой, современные люди тоже воспримут позитивно.
Новшества, связанные с цифровизацией, здесь принимают очень охотно, отметила депутат. Плюс, Москва технологически готова к введению такого важного проекта, как электронный паспорт. Вероятно, что он будет чем-то напоминать ID-card, как в странах Евросоюза. На карточку, которая содержит несколько степеней защиты от подделок, нанесут персональные данные владельца и его фото.
– Электронный паспорт – это большой шаг навстречу цифровизации. Предпосылки к использованию основного документа гражданина России в современном виде уже есть, – подчеркнула Мария Киселёва. – Например, в последние годы россияне получают биометрические заграничные паспорта, с помощью которых можно проходить автоматический пограничный контроль в специальной кабине. Еще один пример – учетная запись на портале mos.ru и на "Госуслугах", ставшая основным идентификатором пользователя сети на многих крупных российских сайтах. Москвичи охотно встречают новые, упрощающие их жизнь решения.
Напомним. Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что первые цифровые паспорта предположительно появятся в Москве, Подмосковье и Татарстане. Вероятно, это будет в 2023 году.