Депутат МГД Козлов: Внедрение “умных” приборов учета повысит эффективность всей системы энергоснабжения

По словам председателя комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александра Козлова, внедрение интеллектуальных приборов учета, способных автоматически передавать данные о потреблении электроэнергии, избавит жильцов от путаницы и переплат. Новая разработка повысит эффективность системы энергоснабжения
В каждом доме будет "умный" счетчик электроэнергии
pixabay.com

– С 1 января текущего года в России действует требование об установке интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Это значит, что все допускаемые в эксплуатацию счетчики должны быть оснащены функцией автоматической передачи данных о потреблении. Если раньше это требование касалось только нового жилья, то теперь умные приборы учета будут устанавливаться, когда прибору потребуется замена, – сказал Александр Козлов и добавил, что новые приборы будут более удобными в первую очередь для потребителя.

Как подчеркнул депутат, “умный” счетчик избавит потребителя от проблем в случае, если человек забыл передать показания счётчика, позволит избежать путаницы и перерасчетов.

– Прибор автоматически передает сведения о потреблении энергии в ресурсоснабжающую организацию. Кроме того, он будет передавать и показания об авариях, сбоях в сети, что даст возможность оперативно реагировать на непредвиденные ситуации и повысит эффективность работы всей системы электроснабжения, – сказал Козлов.

Парламентарий также напомнил, что установка новых приборов учета будет для потребителя бесплатной. Работы проведут специалисты Мосэнергосбыта, а на территории Новой Москвы, в том числе, работники «Россети Московский регион».

– Если человек представляется сотрудником энергетической компании и требует деньги за свои услуги или за сам прибор, это мошенник. Не бойтесь отказаться и сразу сообщите об этом визите в энергосбытовую компанию или участковому, – отметил Александр Козлов и добавил, что с 2024 года в случае непредоставления потребителю доступа к минимальному набору функций интеллектуального учета введут ответственность.