МОСКВА

Депутат МГД Лариса Картавцева: Срок действия QR-сертификатов всегда зависит только от медицинских данных

Автоматическое и поэтапное продление действия ранее полученных QR-кодов переболевших COVID-19 москвичей позволит минимизировать риски сбоев. О том, как работает этот механизм, в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» рассказала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Лариса Картавцева.
Открытие реанимационного отделения коронавирусного госпиталя на ВДНХ. Фото: Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства Москвы.
Агентство «Москва»

«Обновление сертификатов не сразу, а по мере окончания их действия снижает риск перегрузки серверных мощностей и соответствующих сбоев. Что крайне важно в нынешних условиях, когда на QR-кодах держится пропускная система во многих общественных местах, в том числе в театрах и музеях. Минимизировать риски сбоев в таких случаях — прямая обязанность правительства города», - отметила Лариса Картавцева.

Она напомнила, что изначально срок действия QR-кодов после перенесенного COVID-19 составлял шесть месяцев. Таков был определенный в 2020 году Роспотребнадзором норматив, полученный на основании имевшихся тогда данных. 

«Такой срок был обоснован, задан «с запасом». Необходимо было очертить наиболее надежную временную границу, внутри которой переболевший наверняка не представлял бы опасности для окружающих и имел сниженный риск заболеть вновь. С тех прошло более года, появились новые данные о продолжительности иммунитета у переболевших, и на этом основании стало возможно пересмотреть ранее установленные правила. В этих условиях абсолютно справедливо, что все выданные ранее иммунные сертификаты (QR-коды) переболевших продлеваются до нормативного значения в 12 месяцев», - добавила парламентарий. 

По ее словам, срок действия QR-сертификатов всегда зависит только от медицинских данных, причем назначается он с обязательным условием гарантий безопасности. Так, срок действия QR-кода, получаемого по ПЦР-тесту на коронавирус, был сокращен с 72 до 48 часов. 

«Это связано с появлением более вирулентного омикрон-штамма (известного также как южноафриканский). Так же, как и год назад, Роспотребнадзор принял такое решение, поскольку в приоритете — безопасность всего общества, предотвращение распространения инфекции. Замечу, что наименее подвержены таким колебаниям сроки действия сертификатов, выданных по факту вакцинации. Здесь неточности практически исключены: срок действия QR-кода изначально составлял 12 месяцев, и предпосылок к снижению не имеется. Считаю, что это дополнительный аргумент для тех, кто еще не прошел вакцинацию, запланировать прививку в ближайшее время», - уточнила Лариса Картавцева.

Ранее сообщалось, что согласно федеральным требованиям с 20 декабря 2021 года срок действия московских QR-кодов, выдаваемых переболевшим COVID-19 гражданам, продлевается с шести до 12 месяцев. Новые QR-коды будут оформляться сразу на 12 месяцев. Если срок действия шестимесячного QR-кода уже истек, но с момента выздоровления прошло менее 12 месяцев, гражданам будут автоматически оформлены новые QR-коды сроком действия 12 месяцев со дня выздоровления.