МОСКВА

Депутат МГД: Механизмы запуска диверсифицированных производств в Москве обеспечат устойчивость экономики

Развитие механизмов для запуска диверсифицированных производств в Москве обеспечит устойчивость экономики столицы, что особенно важно в условиях санкций
Гусева объяснила, что помогает столичной экономике
Copyright (c) 2022 sasirin pamai/Shutterstock. No use without permission.

Об этом в беседе с АГН "Москва" сообщила депутат Московской городской думы, председатель комиссии по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

По словам депутата, в столице успешно ведутся процессы диверсификации экономики. Об этом говорят обнародованные промежуточные данные по исполнению столичного бюджета (их предоставил департамент финансов). Гусева подчеркнула, что 10 лет назад 17 процентов налоговых и неналоговых доходов столицы поступали от сырьевого сектора, а сейчас этот показатель не превышает шести процентов.

 "Это существенное снижение, показывающее структурные изменения в столичной экономике, где одновременно устойчиво растут и перерабатывающие производства, и сфера услуг, и информационные технологии, и строительство", – отметила депутат.

Как подчеркнула Людмила Гусева, в структуре налоговых и неналоговых поступлений существенна доля торговли — 16,3%, обрабатывающая промышленность — 7%, организации, осуществляющие деятельность с недвижимым имуществом — 6,8%, сфера услуг — 6,3%, ИТ-сектор — 5,6%, предприятия, занятые в строительстве — 5,4%. 

По словам Гусевой, эти показатели свидетельствуют о том, что в равной степени в городе растут как традиционные отрасли, так и инновационные.

"Устойчивая экономика опирается не на одну отрасль, а на целый ряд различных направлений для того, чтобы возможные кризисные явления в одном из них перекрывались работой других. Это позволяет удержать и уровень налоговых поступлений, на которые живет социальная сфера, вкладываются деньги в инфраструктуру, это помогает сохранять стабильность на рынке труда, в сумме - сохраняет обеспеченный платежеспособный спрос, что является главной гарантией в условиях рыночной экономики, обеспечивает ее стабильность. Все усилия, которые городские власти прикладывают к развитию городского бизнеса, берут за основу этот принцип, и важно его придерживаться и в дальнейшем", – подчеркнула Людмила Гусева.

Людмила Гусева добавила, что меры поддержки, которые работают на стимулирование создания новых предприятий в Москве, гибко учитывают нужды различных отраслей. В Москве можно получить субсидии и компенсации, которые помогут в запуске и в первые годы развития бизнеса, ведется большая работа по повышению конкурентоспособности на рынке товаров, услуг - акселерационные программы, консультационная помощь развернута таким образом, чтобы помощь мог получить и крупный бизнесмен, планирующий запуск большого предприятия, и тот, кто хочет открыть кафе у дома по франшизе. Депутат подчеркнула, что это большой комплекс мероприятий, но в среднесрочной перспективе он доказал свою результативность.