МОСКВА

Депутат МГД Мельникова: Помощь жертвам домашнего насилия должна быть доступной и профессиональной

О специальном кризисном центре член комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике рассказала во время беседы с журналистами
Проблему домашнего насилия не решишь с подругой или мамой. Тут необходим специалист.
Pixabay

– В центре женщины и дети могут оставаться до двух месяцев, а при необходимости этот срок может быть продлен, – цитирует депутата АГН "Москва". – Здесь уже оказали помощь 2 тыс. пострадавших, кроме того, ежегодно центр обрабатывает около 14 тыс. обращений за социально-медицинской помощью, поддержку оказывают психологи и юристы. Помощь кризисного центра для жертв домашнего насилия будет необходима большему числу женщин, детей, и она должна быть доступной, профессиональной.

Этот центр находится по адресу: ул. Дубки, д. 9а. Он работает круглосуточно, туда можно позвонить по телефону +7 499 977-17-05 (или телефону доверия +7 499 977-17-05), а также встретиться со специалистом лично. Психологическую помощь могут оказать и онлайн.

– Было бы заблуждением думать, что проблемы домашнего насилия можно решить разговорами с подругой или мамой, пожив у друзей или родственников, – подчёркивает парламентарий. – Друзья и родственники не могут обеспечить такую помощь, они попросту устают, и очень часто жертва домашнего насилия не имеет иного выхода, как вернуться в травмирующую ситуацию.

Вопрос жилья, уверена Мельникова, остаётся определяющим в данной проблеме.

– Например, не все знают, что с 2020 года расходы на оплату жилья для детей больше не входят в алименты, – разъясняет депутат. – Если мама вынуждена уйти с детьми и арендовать квартиру, то отец после развода обязан нести половину расходов на проживание детей. С такими тонкостями женщинам должен помогать опытный юрист.

Помимо прочего, в кризисном центре помогают могут помочь найти работу, с одеждой и обувью – буквально "встать на ноги".