Депутат МГД Орлов: Москва ищет новый вектор развития сферы сохранения объектов культурного наследия

Как рассказал вице-спикер столичного парламента Степан Орлов, столица находится в стадии поиска вектора для развития сферы сохранения уникальных объектов культурного наследия
Депутат МГД Орлов: Москва ищет новый вектор развития сферы сохранения объектов культурного наследия
Степан Орлов: Москва ищет новый вектор развития сферы сохранения объектов культурного наследия
Агентство "Москва"

Сегодня на "Винзаводе" открыта выставка "Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях". Она организована правительством Москвы и ассоциацией реставраторов. Открытие такой площадки говорит о запросах профессионалов в сфере сохранения, реставрации памятников и предметов искусства. Эта проблема очень актуальна, так как программа реставрации в Москве - одна из крупнейших в мире.

Депутат подчеркнул, что за 12 лет в Москве отреставрировали 1 898 культурных объектов, 144 из которых с начала 2022 года. Поэтому доля памятников в неудовлетворительном состоянии в городе уменьшилась до 4,4% в 2022-м году. Это хороший вектор, но не означает, что можно останавливаться. Необходимо и далее увеличивать объём реставрационных работ с новейшими материалами и технологиями, а также понимать, что промедление в этой сфере отрицательно скажется на ситуации.

Вице-спикер Мосгордумы сказал, что выставка соединила процессы работы. Тут и площадка для проведения соревнований молодых реставраторов есть, и зона мастер-классов, и лекторий. Представители реставрационных мастерских и другие профессионалы участвуют в выставке. А главная цель мероприятия – объединить реставрационное сообщество, чтобы создать единую политику импортозамещения.

Как заявил Орлов, возможности в этой отрасли для отечественных материалов и технологий дают сохранение суверенитета. И реставрация объектов исторического наследия не должа зависеть от санкций и политики.