МОСКВА

Депутат МГД Орлов: Поддержка кикшеринга – важный фактор развития транспорта "последней мили" в столице

Поддержка сервиса кикшеринга, то есть аренды самоката для короткой поездки, является важным фактором развития столичного транспорта в формате "последней мили”
Сервис проката электросамокатов пользуется большой популярностью среди жителей и гостей столицы
www.mos.ru

– С 15 по 30 августа в Москве пройдет заявочная кампания по выделению субсидий на обновление парка арендных самокатов для операторов кикшеринга. Объем субсидий составит 65 млн руб., что позволит компаниям компенсировать часть затрат и вложить на выгодных условиях средства в рост числа единиц транспорта, приобретение надежной техники, – сказал депутат Мосгордумы, вице-спикер столичного парламента Степан Орлов.

По словам парламентария, сервисами кикшеринга пользуются свыше 1,5 млн человек, а с начала сезона совершено более 10 млн поездок, что говорит о росте интереса к этому виду передвижения, причем как в прогулочном формате, так и в формате "последней мили”, когда самокат арендуется для короткой поездки, скажем, от автобусной остановки до дома, работы, места учебы. 

В столичном парке кикшеринга сейчас 35 тыс. самокатов. В сотрудничестве с операторами сервиса внедряются специальные медленные зоны, где скорость самоката программно снижается до 5-15 км/ч, чтобы избежать потенциальных наездов и конфликтов с пешеходами. 

– Сейчас таких зон уже свыше 110, в этом году будут выделены еще не менее 50, а кроме того, появится и новый формат ограничения скорости – временные медленные зоны, где скорость устройства будет занижаться программой только в период, когда пешеходный трафик оживленный, – отметил Орлов.

Также депутат проанонсировал запуск образовательного проекта "Включи режим безопасности”: полезных советов по эксплуатации и рекомендации по соблюдению "самокатного этикета”.