Депутат МГД: Перевод в онлайн услуги по признанию садовых домов жилыми будет востребован жителями ТиНАО

Цифровое оформление поможет жителям поселений привести документацию в порядок, а кроме того, прописаться на своей территории
Депутат МГД: Перевод в онлайн услуги по признанию садовых домов жилыми будет востребован жителями ТиНАО
Прописаться на даче – проще простого!
Marina Grynykha / Unsplash

– На территории поселений ТиНАО множество дачников давно перешли в статус постоянно проживающих, – рассказал журналистам АГН "Москва" депутат Александр Козлов. – Многие строились постепенно - сначала утепляли дачные строения, кто-то пристраивал к садовому домику капитальные помещения. Но очень важно, чтобы эти строения имели статус законных, в этом случае вам будут доступны все операции с этим жильем - его можно будет застраховать, продать, подарить, передать по наследству без проблем.

Кроме того, напоминает депутат, в 2006 году в России объявлена дачная амнистия (особый порядок, который помогает гражданам по упрощенной процедуре зарегистрировать права на строения, которые возведены на территориях СНТ), которая действует до сих пор.

– Это существенно облегчило жизнь многим людям, которые получили дачные участки еще в СССР и позже - до 2001 года включительно, – подчеркнул Козлов. – За эти годы амнистией воспользовались 14 млн россиян, и эта работа продолжается. Это говорит о том, что спрос на эти госуслуги еще есть. Москва делает следующие шаги - последовательно переводит услуги, связанные с жильем, в цифровую сферу, чтобы процедуры были максимально удобными для жителей.

Признание дачного дома жилым. Как это работает: 

– Чтобы оформить садовый дом в качестве жилого, нужно предоставить заключение по обследованию технического состояния объекта. Этот документ подтверждает соответствие строения требованиям к надежности и безопасности, установленным "Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений". Такое заключение даёт индивидуальный предприниматель или юридическое лицо – член саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.

– Помимо возможности сделать всё онлайн, сохранится возможность подать документы в центрах "Мои документы" и в префектуре.