Депутат МГД: Развитие сети волонтерских центров позволит тысячам москвичей реализовать свои идеи

Депутат Евгений Герасимов рассказал об этом журналистам, комментируя открытие в столице второго волонтерского окружного центра
Депутат МГД: Развитие сети волонтерских центров позволит тысячам москвичей реализовать свои идеи
Волонтёр очищает берег в природно-историческом парке "Битцевский лес".
Сергей Киселёв / Агентство "Москва"

– Быть волонтером - это не просто идти куда-то помогать, спасать, выручать по первому зову. Сейчас добровольческая деятельность - это не просто порыв, это огромная работа, где есть чему учиться и чему учить, – уточнил парламентарий АГН "Москва". – Создание площадки, где для волонтеров будет возможность собраться, провести мастер-класс, поделиться опытом - большое дело. Волонтеры получат новую прописку и у нас в Западном округе, на ул. Беловежская. Теперь каждый, кто хочет внести свой вклад в жизнь общества, будет точно знать, где найти необходимые ресурсы и получить поддержку.

Волонтёрский центр. Пространство нового центра включает лекторий, классы для воркшопов, групповых и индивидуальных занятий. В центр можно будет принести вещи для нуждающихся граждан и корм для собак и кошек из местных приютов (для этого продуманы специальные боксы).

– Быть волонтером – почётно, но мало кто понимает, какая огромная организационная работа скрывается за этим словом, – подчёркивает Герасимов. – Понять, как реализовать свою идею или проект, вывести хорошее начинание на районный, окружной или даже городской уровень – всему этому научат в центре специалисты и отраслевые эксперты "Мосволонтера".

Крайне важна в и без того непростом волонтёрском деле поддержка сообщества, помощь своим коллегам.

– В волонтерской работе важно и не перегореть. Бывает, что человек так увлечен своей работой, привязан к тем, кому помогает, что забывает о себе. Помощь сообщества, тех, кто прошел такой путь и смог справиться с профессиональным выгоранием, тоже очень существенна. Надеюсь, что наш центр на западе города станет такой площадкой, куда каждый волонтер будет готов прийти как с идеей, так и с запросом, - заключил депутат.