МОСКВА

Депутат МГД: Рост объемов промпроизводства в Москве свидетельствует об успешном ходе импортозамещения

Об этом в беседе с журналистами сообщила председатель комиссии по экономической и социальной политике парламента Людмила Гусева
Проблем с текстилем быть не должно.
Digital Buggu / Pexels

– По данным за I квартал показатели выросли на 20%, причем по большей части этот прирост достигнут за счет обрабатывающей промышленности, – отмечает парламентарий. – Текстильная, фармацевтическая отрасли, производители медицинского и электрического оборудования наращивают выпуск продукции, и это очень позитивная тенденция. Уход ряда западных брендов в этих отраслях был громким, и сейчас мы видим, что наша промышленность работает на задачи импортозамещения высокими темпами.

Для москвичей, уверена Гусева, важно, чтобы процессы импортозамещения проходили просто.

– Товары повседневного спроса, такие как продукты питания, бытовые товары, обувь, одежда, а также лекарства были доступными, – рассказывает депутат. – Сейчас у отечественного производителя есть потенциал для расширения производства, возможность встать на полки и выйти в розницу при условии, что западные конкуренты освобождают рынок. Это хороший шанс развернуть производственные мощности, занять свою нишу для многих предприятий, и меры поддержки направлены на помощь в этих процессах.

При этом многие бизнесмены настроены вполне позитивно.

– Они настроены на запуск новых производств и новых мощностей, они видят не только проблемы, но и возможности, – уточняет Гусева. – Разработка мер поддержки ведется в сотрудничестве с бизнес-сообществом, поэтому в пакете решений большую долю занимают не только финансовые инструменты, льготы и гранты, но и меры, которые снимают бюрократические барьеры. Это также положительно скажется на темпах импортозамещения.

Напомним. В условиях западных санкций в последние два месяца в Москве разрабатываются и запускаются антикризисные меры.

– Это разноплановые, комплексные меры, которые дают возможность получить доступные заемные средства, на льготных условиях получить землю или помещение для запуска новой производственной площадки. Запущены информационные сервисы, которые помогают предпринимателям быстро найти новых поставщиков сырья, комплектующих, услуг внутри страны. Они доступны как предприятиям легкой промышленности, пищевого, текстильного производства, так и машиностроительной отрасли. В сумме эта работа даст большой эффект в процессе импортозамещения, – заключает председатель профильной комиссии.