МОСКВА

Депутат МГД Самышина: Телемедицина позволяет реализовать индивидуальный подход к каждому пациенту

Эта система также позволяет обеспечить постоянное наблюдение врача даже при амбулаторном лечении заболевания
Около 60 пациентов в среднем, отмечают с Мосгордуме, может принять один врач благодаря возможностям телемедицины.
Pixabay

Об этом депутат Мосгордумы и главный врач столичной поликлиники №3 сообщила в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва".

– Активному внедрению телемедицины в московских городских поликлиниках мы обязаны, в первую очередь, пандемии коронавируса, – подчеркнула Самышина. – Этот набор технологий оказался ценен тем, что позволяет минимизировать посещение поликлиники — а значит, и снизить риск заражения. Кроме того, благодаря телемедицине всем москвичам становится доступно то, что ранее было достоянием немногих: постоянное наблюдение врача даже при амбулаторном лечении заболевания.

Депутат отметила, что телемедицина при всём при этом не должна заменять первичный прием у врача. Только в дальнейшем уже должна появиться возможность дистанционно контролировать состояние пациента. Раньше подобные технологии использовали только частные клиники, теперь они доступны и в государственных. Платформой же для государственной телемедицины стала система ЕМИАС.

– Составная часть ЕМИАС — электронная медицинская карта, в которой есть функционал дневника самочувствия пациента, – уточнила Елена Самышина. – Эти данные с самого начала сделаны доступными для лечащего врача. После того, как в систему была добавлена возможность видеоконсультаций, ЕМИАС стала полнофункциональной площадкой для телемедицины.

Около 60 пациентов в среднем, отмечают с Мосгордуме, может принять один врач благодаря возможностям телемедицины.

– Это позволило не только резко увеличить возможность приема в условиях ковида, но и обеспечило резкий рост качества медицинского обслуживания. Поэтому эта система будет доступна москвичам и по окончании пандемии, - заключила Самышина.