МОСКВА

Депутат Мосгордумы Козлов предупредил москвичей об основных способах мошенничества при замене счетчиков

По словам депутата Московской городской думы, координатора проекта "Школа грамотного потребителя" Александра Козлова, участились случаи с мошенниками, навязывающими жителям услуги поверки и замены бытовых счетчиков
В столице участились случаи мошенничества с заменой электросчетчиков
www.mos.ru

– Мошенники пользуются неосведомлённостью жильцов в правилах поверки и замены приборов учета, тем, что не у всех под рукой есть данные о последних проверках приборов, дате его установки. К кому-то стучат в дверь и представляются сотрудниками НИИ метрологии, к кому-то звонят по телефону и представляются управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией, угрожают штрафами. Цель у мошенников одна – выманить деньги за ненужные вам услуги, – подчеркнул Александр Козлов и добавил, что не стоит на слово верить тем, кто приходит с информацией о замене счетчиков.

Как объяснил парламентарий, дата следующей поверки прибора указана в квитанции на оплату коммунальных услуг, до этого момента никто не вправе от собственника жилья что-то требовать. И даже если срок поверки действительно приближается, это не обязывает сразу принимать решение и вносить оплату.

– Если вы чувствуете, что пришедший к вам "мастер" давит на вас, настаивает на скорейшем проведении работ – это повод насторожиться. Лучше отказаться, свериться с документами, найти исполнителя, который точно не является мошенником, сравнить цены на услуги. Все компании, которые имеют право поверять счетчики, внесены в единый реестр Росстандарта, найти этот список можно на сайте poverka.fsa.gov.ru, – сказал Козлов.

Согласно статистике, мошенничества со счетчиками в основном направлены на пенсионеров и одиноких людей. Даже если преступник не выманит деньги сейчас, он может оказаться наводчиком, выясняющим, есть ли в доме ценные вещи или наличность.

Александр Козлов также отметил, что существует отличие в обслуживании приборов разного назначения. Так, счетчики воды собственник обязан поверять и заменять за свой счет, а приборы учета электричества в Москве и меняет, и поверяет энергосбытовая компания.

– Если к вам пришел работник и настаивает на том, что ваш счетчик электричества старый и нуждается в замене за плату, это точно мошенник. Все работы для москвичей по электросчетчикам бесплатные, – резюмировал депутат.