МОСКВА

Депутат Мосгордумы Людмила Гусева: Статус самозанятого набирает популярность среди столичных предпринимателей

Статус самозанятого набирает популярность среди столичных предпринимателей”, - уверена председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.
В Москве работает цифровая экосистема “Все о самозанятости от А до Я" - пошаговое руководство для тех, кто хочет получить статус самозанятого

- Налог на профессиональный доход - это сравнительно новый формат налогообложения, но он уже показал значительный интерес со стороны москвичей. Сейчас число самозанятых уже достигло 970 тыс. человек, что в два раза больше уровня прошлого года. Это говорит о востребованности такого формата. Предприниматели выходят из так называемых серых схем и выбирают цивилизованный способ ведения бизнеса, - сказала Людмила Гусева.

Она отметила, что налоговый режим, который действует для тех, кто выбрал для себя путь самозанятого, пользуется популярностью, поскольку дает возможность защитить свои права в договорном порядке, и при этом четко понимать средства, которые необходимо отчислить в бюджет.

Людмила Гусева добавила, что самыми популярными видами деятельности у самозанятых в Москве стали строительство, доставка, сдача квартир в аренду, пассажирские и грузовые перевозки, реклама и маркетинг.

- Это свидетельствует о том, что режим удобен и высококвалифицированным работникам, и специалистам рабочих профессий - курьерам, водителям, мастерам-ремонтникам, - подчеркнула депутат

По словам Людмилы Гусевой, в настоящее время в столице на базе ГБУ “Малый бизнес Москвы” уже запущена цифровая экосистема “Все о самозанятости от А до Я”

- Эта платформа помогает узнать всю необходимую информацию, пошаговые руководства для тех, кто хочет получить статус самозанятого. Есть целый спектр программ обучения, где можно разобраться в азах предпринимательской деятельности, - пояснила председатель профильной комиссии Мосгордумы.

Кроме того, Людмила Гусева напомнила, что в Москве пользуются популярностью профессиональные программы, направленные на особые категории жителей.

- Например, на базе “Технограда” работает проект “Мама онлайн”, который помогает женщинам с детьми получать дополнительный доход в качестве самозанятых, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Можно получить новую квалификацию, необходимые навыки для того, чтобы работать в удаленном режиме, имея возможность гармонично распределить время между семьей и профессиональной деятельностью. Такие проекты необходимо расширять и развивать