МОСКВА

Депутат Мосгордумы Наталия Метлина: Москва объявила справедливую войну блогерам – "автохамам"

Анализ ГИБДД фото и видео, выкладываемых нарушителями ПДД и третьими лицами в социальные сети, может значительно снизить аварийность на дорогах. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» заявила депутат Московской городской Думы Наталия Метлина.
Искусственный интеллект на дорогах
Денис Гришкин / Агентство «Москва»

«Правоохранительные органы отработали технологию идентификации автомобилистов - пользователей соцсетей, и ее применение может значительно снизить аварийность на дорогах. Блогерам-автохамам Москва объявила войну — и это справедливая война. И на городском, и на федеральном уровнях идет работа над коррекцией штрафов — прорабатываются несколько вариантов дифференцированного наказания за нарушения ПДД, но цель в итоге одна: дисциплинированный водитель за однократное нарушение не должен страдать вовсе или страдать минимально, а «рецидивисты» - те, у кого ежегодно сотни зафиксированных нарушений — получали бы серьезное наказание, вплоть до лишения «прав» либо запрета пользоваться автомобилем», – сказала Наталия Метлина

Как отметила депутат, в Москве продолжается борьба с опасным и агрессивным поведением на дорогах. 

«Одной из новых технологий на службе ГИБДД оказался анализ фото и видео, выкладываемых нарушителями и третьими лицами в социальные сети. С начала этого года к ответственности за нарушения ПДД, выявленные благодаря публикациям в соцсетях, привлекли уже 150 водителей, а всего административных материалов по этой технологии составлено вчетверо больше. Пресс-служба московской ГИБДД говорит о 600 документах», – добавила Наталия Метлина. 

На данный момент уличены уже около 200 автохамов-блогеров, и раскрываемость продолжает повышаться при помощи инструментов искусственного интеллекта. Массовое применение камер видеофиксации практически устранило проблему обычных лихачей, двигавшихся по городским улицам на неприемлемой скорости. 

«Но те, сравнительно немногочисленные «автохамы», которые остались в городе, выработали своего рода бизнес-модель для своего опасного вождения. Публикуемые ими в социальных сетях «похождения» приносят доход, значительно превосходящий накладываемые штрафы, которые, к тому же, они не спешат оплачивать», – сказала Наталия Метлина. 

Наталия Метлина выразила надежду, на полное искоренение этого явления в городе в ближайшие несколько лет.