МОСКВА

Депутат Мосгордумы: Развитие сети эндоскопических центров улучшит раннее выявление онкозаболеваний

Главврач столичной поликлиники номер 3, депутат МГД Елена Самышина заявила, что в Москве открыт второй по счёту эндоскопический центр, который поможет в улучшении ранней диагностики онкозаболеваний
Архив.
pixabay

Об этом она заявила АГН "Москва".

По словам Самышиной, новый центр мощностью 625 исследований в сутки открыт на юге столицы, в горбольнице имени Буянова. Он оборудован современной техникой, используются технологии искусственного интеллекта, машинного зрения, а это позволяет точно и оперативно обрабатывать полученные данные.

По словам депутата Мосгордумы, эндоскопический центр в районе Царицыно разместился на двух этажах в помещениях площадью 1,5 тысяч кв. м. В центре можно будет проводить около 220 000 исследований в год, что поможет в раннем выявлении онкологических заболеваний органов пищеварения. Количество эндоскопических исследований, назначаемых пациентам городских поликлиник, увеличится по гастроскопии в 1,7 раза, по колоноскопии - в 3,2 раза.

"Онкологическая настороженность — это особая оптика в арсенале  каждого врача, начиная с поликлинического звена. Но эта оптика должна быть подкреплена диагностическим инструментарием, и доступные, быстрые, надежные эндоскопические исследования — часть этого инструментария. Кратное увеличение диагностических мощностей в этом направлении позволит помочь сотням тысяч москвичей", - отметила Елена Самышина.

Депутат столичного парламента подчеркнула, что эндоскопический центр в больнице имени Буянова – второй, а первый уже работает на базе Боткинской больницы. 

«Их общая мощность составит около 1 тыс. исследований в сутки. Это большие возможности, и они необходимы, так как в случае с онкологическими заболеваниями счет порой идет на дни. Раннее выявление, которое ведется системно и оперативно, может спасти жизнь пациента», - подытожила Елена Самышина.