Дерево трескается, а бетон впитывает каждую каплю: какая столешница для кухни лучшая

Кухонная столешница должна не только радовать глаз своей привлекательностью и подходить по стилистике, но и отличаться практичностью и долговечностью, ведь при готовке на неё приходится большая нагрузка
Дерево трескается, а бетон впитывает каждую каплю: какая столешница для кухни лучшая
Shutterstock
От выбора столешницы зависит не только её красота, но и долговечность.

Гранит

Столешницы из гранита выглядят очень стильно и благородно.

– Этот вариант можно назвать самым практичным вариантом для кухни. Такая столешница  долговечная, устойчивая к царапинам и термостойкая, – рассказала Metro Наталья Кузьмина, дизайнер корпусной мебели ремонтной компании "Атлон ФМ".

Но есть у неё и минусы, например, ограниченный выбор цвета, тяжёлый вес и восприимчивость к красителям (могут оставаться пятна кофе или вина). Но, несмотря на это, можно быть уверенным, что такая столешница прослужит вам не один десяток лет.

Гранит – один из самых удачных материалов для столешницы.
Shutterstock
Гранит – один из самых удачных материалов для столешницы.

Кварц

Такая столешница будет стоить дешевле, при этом характеристики у неё схожи с гранитом.

– Тоже практичный вариант. Он имеет разнообразную цветовую гамму. Можно подобрать как тёмные, так и светлые оттенки, с красивым рисунком под камень или однотонные варианты. Кварц влагостойкий и достаточно термостойкий, выдерживает температуру до 180 градусов. Если поставить на несколько секунд горячую кастрюлю или сковородку, то со столешницей ничего не случится. Надолго желательно не оставлять, потому что пятно на месте соприкосновения с горячим предметом всё-таки может появиться, – обратила внимание эксперт.

К минусам кварца можно отнести большой вес и сложности с ремонтом, потому что появившиеся сколы и трещины заделать не получится.

Кварц очень практичен.
Shutterstock
Кварц очень практичен.

Искусственный камень

Более доступный по цене вариант – искусственный камень, его ещё также называют акрил.

– Основной плюс, что с помощью него можно придавать столешнице разные формы. Например, когда подоконник должен плавно переходить в столешницу или в барную стойку, то легче всего это сделать с помощью искусственного камня. Получается красивая бесшовная конструкция, – отметила дизайнер.

Минус искусственного камня в том, что на нём остаются царапины. Особенно они будут заметны, если выбран тёмный декор. По этой причине эксперт не советует выбирать однотонные и тёмные цвета. Температура плавления материала – 130 градусов, то есть нельзя ставить горячую посуду, она может оставить след. Также к минусам этого материала относится высокий риск повреждения от кипятка. Например, если на кухне установлена столешница из искусственного камня с цельнолитой раковиной, то есть риск, что дно раковины в некоторых случаях может просто отвалиться от воздействия слишком горячей воды.

У искусственного камня при всех плюсах есть свои нюансы.
Shutterstock
У искусственного камня при всех плюсах есть свои нюансы.

Мрамор

Мрамор – это красивый природный материал, позволяющий создать красивый декор. Он водоустойчивый, термостойкий, ударопрочный и имеет благородный внешний вид.

– Стоит иметь в виду, что этот материал очень пористый. Если разлить вино и другие красящие напитки и продукты, то обязательно останутся пятна. Плюс в том, что мрамор можно отшлифовать и вернуть ему свежий вид, но надо понимать, что количество шлифовок имеет свой предел. Поэтому дизайнеры не рекомендуют делать столешницу на кухне из мрамора.

Мрамор – очень красивый, но капризный материал.
Shutterstock
Мрамор – очень красивый, но капризный материал.

Керамика

Очень часто в кухонных интерьерах используется керамика. Она отличается гигиеничностью и эстетической привлекательностью.

– Это удобный в пользовании материал, не боится влаги, достаточно термостойкий, но на нём тоже могут оставаться пятна, если воздействие с горячей посудой будет длительным. Из минусов – это дорогостоящий материал.

Также столешницы из керамики требуют специального ухода, особенно в местах стыка, где зачастую скапливаются грязь и вода.

Керамическая столешница – вариант, который стоит рассмотреть.
Shutterstock
Керамическая столешница – вариант, который стоит рассмотреть.

Дерево

Несмотря на стилистическую привлекательность и невысокую стоимость, использовать деревянные столешницы на кухне, в ванной и других мокрых зонах дизайнеры не рекомендуют.

– Это живой материал. Даже если он покрыт лаком и обработан пропитками, дерево от постоянного воздействия с влагой со временем может растрескаться или повредиться.

Помимо прочего, дерево не переносит высокие температуры и легко воспламеняемое. Также такой столешнице требуется периодическая шлифовка, чтобы придать ей изначальный внешний вид.

Столешница из дерева выглядит стильно, но на деле очень непрактичная.
Shutterstock
Столешница из дерева выглядит стильно, но на деле очень непрактичная.

Бетон

Это очень оригинальный материал, который по внешним характеристикам идеально подходит для минималистичного интерьера. Однако минусов у неё больше, чем плюсов.

– Бетонные столешницы для кухонной зоны являются непрактичным вариантом. Это пористый материал, и даже капнувший сок лимона тут же оставит пятна, которые никак невозможно вывести.

Лёгкое появление трещин и сколов сопровождает бетон. И даже если поверх материала будет нанесён защитный слой – он тоже пострадает.

Бетон – один из самых неудачных материалов для кухни.
Shutterstock
Бетон – один из самых неудачных материалов для кухни.