СПОРТ

Девушкам остался один шаг до финала. Обсуждаем с экспертом матчи Евро-2022

На женском Евро-2022 определились полуфиналисты. Рассказываем о выступлении команд и анонсируем решающие поединки
Лидер сборной Франции Санди Толетти (слева) в четвертьфинале с Нидерландами
AFP

Игры Евро-2022 (их транслирует телеканал  "Матч ТВ") для поклонников женской сборной России пронизаны нотками грусти и обиды. Наша команда вырвала заветную путёвку на форум в стыковых поединках с Португалией, но в конце февраля была отстранена от участия в связи с ситуацией на Украине. В итоге вместо нас на Туманный Альбион отправились те самые португалки. Они, кстати, провалились на турнире, в трёх матчах группового этапа набрав лишь одно очко и заняв в квартете последнее место. 

А вот хозяйки чемпионата англичанки на всех парах движутся к своему первому в истории золоту Евро. Показав максимальный результат в группе, в четвертьфинале команда одолела испанок (2:1), которые лишились своей главной звезды Алексии Путельяс: аккурат накануне турнира хавбек "Барселоны" порвала крестообразную связку колена. Сборная Англии не проигрывает 18 матчей подряд, разница забитых и пропущенных мячей в этих встречах поистине фантастическая – 100-4! 

Игроки сборной Англии Алекс Гринвуд и Лия Уильямсон (слева направо) после победы над Испанией в четвертьфинале.
Getty Images


Завтра в полуфинале подопечные голландского тренера Сарины Вигман-Глоцбах сразятся со Швецией. Скандинавская команда, в отличие от своих соперниц, один раз выигрывала Евро. Правда, было это в далёком 1984 году и тот турнир ещё не имел официального статуса. Сейчас у шведок очень яркое поколение: в 2019 году сборная взяла бронзу мундиаля, пару лет спустя – серебро Олимпиады. 


– Англия и Швеция – очень разноплановые сборные, шансы есть и у тех и у других, – рассуждает в интервью Metro экс-нападающий сборной России Елена Терехова. – Здесь большую роль сыграет то, сколько сил осталось у команд. У англичанок очень хорошая скамейка запасных, поставлю на них. Но счёт будет некрупным. Возможно, победитель не определится в основное время.   


В другом полуфинале 27 июля сойдутся Германия и Франция. За немок говорит их послужной список – 8 побед на чемпионатах Европы! Это единственная команда, не пропустившая на текущем турнире ни одного мяча. Всю мощь  женской "бундестим" поочерёдно испытали на себе датчанки (4:0), испанки (2:0), финки (3:0) и австрийки (2:0). Любопытно, что в каждом из этих матчей забивала Александра Попп. Ранее ни одной футболистке не удавалось отличиться в четырёх играх подряд в рамках одного Евро.

Лидер немецкой сборной Александра Попп (№ 11) в матче группового этапа с Испанией
Getty Images


Путь француженок к финалу оказался непростым. Разгромив Италию в дебютной встрече (5:1), затем они не без труда выиграли у Бельгии (2:1), поделили очки с Исландией (1:1) и лишь в добавленное время, забив с пенальти, вырвали победу у Нидерландов (1:0). Но мастерства "трёхцветным" не занимать. Значительная часть игроков сборной выступает за "Лион", который в минувшем сезоне выиграл Лигу чемпионов. Да и в женском рейтинге ФИФА Франция занимает почётное третье место (после США и Швеции).

– Тут я всё-таки поставлю на Францию, – говорит Терехова. – Команда уже несколько чемпионатов пытается «зайти» в финал, и у неё никак не получается. Сейчас эта молодая сборная набрала неплохой ход и способна победить именитых немок. Но те наверняка забьют, так что предположу победу Франции со счётом 2:1.  


Цифры Евро-2022

  • 68 871 зритель посетил матч открытия турнира Англия – Австрия (1:0). Это рекорд посещаемости чемпионатов Европы среди женщин.
  • 5 голов забила на турнире форвард сборной Англии Бет Мид. Пока она лучший бомбардир Евро-2022. На один гол меньше у немки Александры Попп. 
  • 31 июля на лондонском стадионе "Уэмбли" состоится финал чемпионата Европы.  

Читайте также: "Понимал, что иду на серьёзный риск". Гроссмейстер Карякин дал интервью Metro