МИР

Дмитрий Рогозин считает, что западная космонавтика развернулась в сторону войны

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Произошли новые события, сделаны новые заявления
Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
Григорий Сысоев / © РИА "Новости"

0:11. Космонавтика стран Запада в настоящее время движется в сторону войны, считает гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Такое мнение он выразил в интервью каналу "Россия 24". Кроме того, он заявил, что американские компании передают ВСУ данные для наведения ракет. Он привёл в пример Boeing и SpaceX. При этом глава "Роскосмоса" отметил, что российские спутники тоже могут наблюдать за территорией Украины.

12: 21. Медведев оценил шансы вступления Украины в ЕС. Выполнение условий для вступления Украины в Европейский союз займёт десятилетия, но к тому моменту ЕС может постигнуть судьба СССР, который распался, так и не построив коммунизм, написал в своём Telegram-канале зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. "Ситуация, связанная с наступлением всемирного счастья в Союзе, напоминает мне заклинания, сделанные Еврокомиссией в отношении кандидатства для Украины", – написал Медведев.

12:40. Газовая проблема ударит по рейтингам лидеров ЕС. Решение Владимира Путина ограничить поставки газа странам, отказавшимся платить за топливо в рублях, ударит по самому больному месту лидеров членов Европейского союза – их электоральному рейтингу, пишет The Wall Street Journal. В материале говорится, что ближе к зиме в ряде европейских стран пройдут выборы. Именно в это время местные жители наиболее остро ощутят отсутствие российского газа как на предприятиях, так и просто в своих домах.

13:12. Уничтожены 50 генералов и офицеров ВСУ. ВС РФ нанесли удар ракетами "Калибр" по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача Днепропетровской области в момент, когда там проходило рабочее совещание командного состава оперативно-стратегической группировки войск "Александрия", сообщили в Минобороны РФ. Согласно данным ведомства, погибли более 50 генералов и офицеров ВСУ. 

14:18. Верховная рада Украины проголосовала за запрет ввозить и распространять в стране книги и издательскую продукцию из России и Белоруссии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Telegram-канал депутата парламента Ярослава Железняка. Кроме того, рада одобрила запрет на российскую музыку в украинских медиа и общественных местах.

16:35. Командиры "Азова" сидят в "Лефортово". Сдавшиеся в плен в Мариуполе командиры батальона "Азов" находятся в СИЗО "Лефортово" в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник. О ком именно идёт речь, не уточняется.

16:57. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в связи с обстрелом территории Курской области. Об этом говорится в Telegram-канале пресс-службы СК. Утром губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что «беспилотник противника» сбросил боевой снаряд близ хутора Кучеров. В результате удара разбились стекла, а также пострадал забор одного из частных домов. Никто не пострадал.

19:11. Уничтожены грузинские наёмники. Артиллерийские удары российской армии нанесли серьёзные потери отряду наёмников "Грузинский легион" (запрещён в РФ) на Лисичанском направлении. Об этом со ссылкой на портал "Русская весна" сообщает "Российская газета". "Русская весна" отмечает, что это не первые потери грузинских наёмников на Украине. "Ранее гробы с телами убитых боевиков уже доставляли самолётами из Варшавы в Тбилиси", – отмечает портал.

Читайте также: Штраф за телевизор и гудбай Coca-Cola: какие санкции ввели против РФ за последнюю неделю.